Законопроект обсудили в ОП Саратовской области
Водители, трижды нарушившие правила дорожного движения, рискуют остаться без прав. Такие изменения могут внести в КоАП РФ. Законопроект сегодня рассматривали члены Общественной палаты Саратовской области.
Начальник отделения организации применения административного законодательства отдела ПДС и розыска ГИБДД по Саратовской области, подполковник полиции Вадим Панфилов рассказал:
В пояснительной записке к законопроекту говорится, что почти 40% аварий произошло по вине водителей, которых раньше неоднократно привлекали к административной ответственности. Поэтому было решено ввести статью в КоАП о систематическом нарушении правил дорожного движения. Нарушителей предлагается лишать прав на срок от года до полутора лет.
Член ОП области Юрий Виткин высказал свое мнение:
- За грубое нарушение правил надо лишать прав. Но в целом подход неправильный. Во всем мире отказались от него, потому что он коррупционный. Люди, нарушающие правила несколько раз, будут откупаться. Во всем мире ввели балльную систему. Например, за грубые нарушения получаешь 25 баллов. За большое количество баллов тебя лишают прав. Но можно восстановиться, пройдя переобучение в автошколе и получив назад несколько баллов. Вы понимаете, что по такой системе, которую нам предлагают, нас будут лишать прав за то, что мы пересечем левыми колесами сплошную линию? Вы понимаете, что нас будут ловить за это? За это надо просто давать минимальное количество баллов.
Панфилов отметил:
- Действительно, могут попасться водители, которые не заслуживают жестких наказаний. Иногда есть размытая граница: не совсем ясно, водитель пропустил пешехода или нет. Надо ввести повторность в этом пункте.
Член ОП Ксения Корнилова подчеркнула:
- Надо "расшить" статью, прописать подробно по каждому пункту, какое наказание предусмотрено за грубое нарушение, какое - за негрубое. Потому что много судебных разбирательств по поводу пропуска пешехода. А лишение прав - серьезная вещь.
Члены ОП Саратовской области одобрили законопроект, но посчитали, что в него необходимо внести изменения: подробно расписать наказания за каждое нарушение правил дорожного движения.
- В авариях гибнет множество людей, в том числе репродуктивного возраста. Была сделана выборка причин аварий. Основная причина - нарушение правил дорожного движения (почти 87% от общего числа происшествий в России).