Самой древней монете - почти 250 лет
Сегодня в музее боевой и трудовой славы в Саратове открылась выставка "История российского рубля". Это совместный проект отделения по Саратовской области Волго-Вятского главного управления Центробанка России и историко-географического комплекса "Соколовая гора".
Открывая выставку, директор музея боевой и трудовой славы Борис Шинчук отметил, что рубль является символ российской государственности. Управляющая отделением по Саратовской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка РФ Екатерина Бирюкова рассказала, что в экспозиции выставки представлено более 170 подлинных экспонатов монет и банкнот различных номиналов и разных годов выпуска.
По словам выступающей, из банкнот самыми древними являются государственные кредитные билеты государственного банка Российской Империи образца 1798 года. Кроме того, в экспозиции представлены бумажные деньги, которыми пользовались жители СССР и Российской Федерации от революции 1917 года до тех, которые находятся в обороте до сих пор.
После церемонии открытия сотрудник регионального отделения Центробанка России Антон Фирсов провел для собравшихся экскурсию, на которой прозвучал интересный факт: самая древняя монета экспозиции сейчас может стоить на рынке от 10 до 50 тысяч рублей.
"Хотя она представляет скорее историческую, нежели материальную ценность", - добавил Фирсов.
"Самым древним экспонатом является серебряный рубль, отчеканенный санкт-петербургским монетным двором в 1767 году. Также в экспозиции представлены серебряные рубли времен правления императоров от Павла I до Николая II. Но наша коллекция не ограничивается только серийными монетами. Там представлены памятные серебряные и медно-никелевые монеты разных номиналов. Они посвящены Отечественной войне 1812 года, Великой Отечественной войне, Олимпийским играм в Москве 1980 года, зимней Олимпиаде в Сочи, выдающимся деятелям науки, культуры, политики", - рассказала Бирюкова.