Они погуляли в живописном лесу
На этой неделе журналисты вместе с представителями министерства социального развития Саратовской области отправились в Хвалынский район.
В живописном лесу Хвалынского национального парка находится экологическая тропа "Пещера монаха". Чтобы дойти до самой пещеры, где, по легенде, в XIX веке жил отшельник Серафим, надо преодолеть несколько километров. Дорога идет в гору. Все журналисты, отправившиеся в путь, наслаждались красивыми видами на Волгу и чистым воздухом (согласно заключениям экспертов, он близок к кисловодскому). По дороге они увидели "Серебряный родник", "Дерево желаний", а также "Поляну любви", где, по словам экскурсовода, могли встречаться монахи и монахини из мужского и женского монастырей. Сама пещера - небольшая, выбита в меловых породах. Те, кто рискнут пролезть через узкий проход пещеры, увидят небольшое помещение с иконами. На стенах выдолблены различные надписи.
В уникальной природной зоне Хвалынского парка работает социально-оздоровительный центр "Пещера Монаха", подведомственный министерству социального развития области. Его открыли в 1928 году. За последние два года центр сильно преобразился. По словам директора центра Андрея Ремезова, здесь появились восемь новых корпусов, отремонтированы мини-футбольное поле, теннисный корт и волейбольная площадка. В перспективе - открытие новой столовой на 300 мест. Особенно журналистов заинтересовала отремонтированная водолечебница. Здесь есть теплолечение, грязелечение, бальнеологические, гидромассажные, аэрожемчужные ванны и многие другие процедуры. В центре обслуживают людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной системы. В год в центре обслуживают ежегодно более пяти тысяч человек. Исследователь Валерий Лавров показал журналистам родники на территории центра.
Фоторепортаж из Хвалынска можно посмотреть здесь.
Комментарий министра социального развития, эксперта "СарИнформа" Ларисы Колязиной читайте ниже.