День здоровья прошел в трех селах Питерского района

14.09.2016 - 10:00

Василий Максимов: "Такая форма работы должна использоваться активнее"

Саратовские врачи приняли 150 пациентов в трех отдаленных селах Питерского района

На прием к хирургу Любовь Булдыгина собиралась несколько месяцев, поездка к специалисту в Саратов для пенсионерки слишком затратна. Но сегодня важный для женщины - специалист в Алексашкино приехал сам. Осмотр, консультация и направление на лечение гражданка получила не выезжая за пределы своего села.

"Ехать в Саратов проблематично, затратно. Все собиралась, но так время и не выбрала, — рассказала Любовь Булдыгина, — А здесь консультация на месте, врач посмотрел, все подробно объяснил. Дальше поеду в Саратов, сразу в больницу с направлением".

В поселке Нива, селах Запрудное и Алексашкино местных жителей принимали кардиолог, эндокринолог и хирург. В селах таких специалистов нет. Да и в центральной районной больнице сохраняется кадровый дефицит, например, все хирурги пенсионного возраста, а в настоящий момент жителей района обслуживает только один специалист такого профиля.

"Очень нужны такие выезды саратовских врачей, потому что нам иногда и до Питерки доехать сложно, не то что до областного центра, — сказал селянка Любовь Куандыкова. — Будем рады, если Дни здоровья будут проводиться у нас почаще".

О необходимости и полезности таких акций говорили все пациенты в самых разных населенных пунктах области. По мнению депутата Госдумы Василия Максимова, Дни здоровья в перспективе должны проводиться регулярно. Особенно, как он сказал, они нужны в отдаленных даже от райцентра селах. Он уверен, что эта инициатива помогает смягчить в районах проблему нехватки персонала.

Коментарии экспертов


Депутат Государственной Думы ФС РФ, член комитета по охране здоровья, кандидат медицинских наук

За такими выездными формами работы - будущее, и их нужно развивать. Это подтверждает большой опыт проведения Дней здоровья. Они очень востребованы и эффективны, потому что действительно помогают сделать более доступной для сельского населения качественную, в том числе и высокотехнологичную медицинскую помощь. Считаю, что такая форма работы должна использоваться как можно активнее, а саму инициативу, помогающую решить кадровую проблему сельских лечебных учреждений, стоит закрепить законодательно.

Добавить комментарий

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
Поделиться новостью:

Похожие новости