Валерий Радаев заявил о переформатировании инвестиционного блока правительства
Губернатор Валерий Радаев заявил о переформатировании работы инвестиционного блока правительства на совещании по профильной тематике, сообщила пресс-служба губернатора.
Валерий Радаев привёл ряд примеров успешной работы с инвесторами и спонсорами, благодаря которым на территории региона реализуются значимые проекты:
"Пять лет велись переговоры с иностранным инвестором по созданию в Балакове завода по производству гидротурбин – и сегодня это производство реально строится. Несмотря на недостаток финансирования, продолжатся реконструкция исторического здания ТЮЗа, и он будет сдан в этом году, так как было найдено решение и по федеральным, и по спонсорским средствам. Не нужно сидеть и ждать – всё зависит от вас".
По словам губернатора, помимо частных, обязательно должны привлекаться бюджетные инвестиции. В качестве успешного примера глава региона назвал реконструкцию реабилитационного центра "Пещера монаха", на базе которой будет создан единый оздоровительный комплекс.
В числе приоритетных направлений, озвученных Радаевым, работа по созданию особых экономических зон, индустриальных парков, реализация концессионных проектов, а также особое внимание инновационным проектам по производству новых материалов, таких как полиакриламид, ПАН-жгутик, изделия из мышьяка.
Глава региона поручил зампреду Александру Соловьеву разработать проект инвестиционной стратегии Саратовской области.
"Нужно помнить – в реальных экономических условиях приток инвестиций – зачастую единственная возможность пополнить региональный бюджет. Необходимо работать в актуальных трендах, которые задал Президент РФ Владимир Путин", - сказал губернатор.
В конце июля пост министра инвестиционной политики по собственной инициативе покинул Владимир Пожаров.
"Инвестиционный блок должен быть мобильным, задавать другим основные тренды развития, а сейчас там полная безынициативность и отсутствие интереса к работе на результат. Нужно ставить перед собой амбициозные цели и работать на перспективу. Мы должны привлекать инвесторов, создавать новые рабочие места, получать принципиально новый продукт с хорошей добавочной стоимостью. При этом должна быть персональная ответственность каждого профильного министра. Нужно уметь работать с новыми механизмами федеральной поддержки – инвестиционными фондами, специально созданными для поддержки перспективных проектов. Именно инвестиции должны определять стратегию развития Саратовской области", - заявил губернатор.