Здесь прошел третий межрегиональный фестиваль поэзии
"Я возвещаю миру о себе" - так назывался третий межрегиональный фестиваль поэзии "Радуга- XXI век", который проходил 30-31 июля в Хвалынске. Около ста поэтов, прозаиков, бардов, художников со всей Саратовской области, из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Екатеринбурга, Красноярска собрались на территории туристического комплекса "Солнечная поляна" в национальном парке "Хвалынский".
Фестиваль организовывается не по указке сверху, он задуман творческим человеком для таких же творческих людей. Инициатор и организатор фестиваля - председатель районного литературного объединения "Радуга" Галина Перекальская - сумела собрать вокруг себя неравнодушных творческих людей. Но в границах района хвалынчанам стало тесно. Директор Национального парка Виктор Савинов поддержал начинание литераторов и третий год подряд предоставляет территорию "Солнечной поляны" поэтам.
Фестиваль проходил в четырех номинациях: поэзия, проза, авторская песня и фильмы. Последняя номинация появилась в этом году впервые и вызвала особый интерес у участников и зрителей. Всего было продемонстрировано шесть короткометражных лент. Студия "Отечество" Евгении Бруславцевой из Балакова привезла фильм "Иван Палицкий. Вечное движение". Журналист из Брянска Галина Вереина - работу "Соната ля минор". Максим Климов и Валентина Разумова из Пугачева – фильм "Учитель музыки".
На фестивале звучали не только выступления поэтов, прозаиков и бардов. Здесь прошли выставки декоративно-прикладного искусства, многочисленные мастер-классы, встречи с интересными творческими людьми, экскурсии по живописным окрестностям Хвалынска. В этом году участники мероприятия побывали еще и в музее народной монументальной живописи "Дом со львом" в селе Поповка, которое находится в 20 километрах от города. А поэты-песенники дали замечательный концерт под открытым небом.
Участникам фестиваля поэзии "Радуга - XXI век" вручили сертификаты. Каждый автор получил в подарок сборник поэзии за 2015 год. Сборники, в которых опубликованы произведения всех участников, традиционно издаются после каждого фестиваля.