Лекарственные препараты обсудили в Общественной палате Саратовской области
В Общественной палате Саратовской области прошло заседание на тему "Ситуация на рынке лекарственных препаратов в Саратовской области".
В нем Куренкова, заместитель руководителя Росздравнадзора региона Людмила Объедкова, начальник отдела защиты прав потребителей Роспотребнадзора Ирина Данилова, прокурор отдела по надзору за соблюдением законов в сфере экономики и природоохранного законодательства прокуратуры Саратовской области Владимир Кондриков, начальник отдела мониторинга и регулирования тарифов на услуги транспортного комплекса, цен на лекарственные препараты Жанна Розман, представители аптечных организаций области, члены совета общественных организаций по защите прав пациентов при общественной палате области.
Собравшиеся напомнили, что Президент РФ Владимир Путин поручил взять под контроль закупочные цены на лекарства. Поручение связано с продолжающимся ростом цен на многие препараты.
Заместитель председателя Общественной палаты Сергей Утц подчеркнул, что оборот розничных аптечных сетей по сравнению с прошлым годом упал на 30%. Он отметил, что люди стали меньше покупать лекарства, потому что у них стало меньше денег.
Людмила Объедкова подчеркнула, что на сегодняшний день цены на лекарства в Саратовской области практически не изменились. В России за первое полугодие 2016 года цены поднялись на 0,4 процента, в нашем регионе - на 0,8 процента. При этом подорожали препараты стоимостью ниже 50 рублей. Отечественные препараты подорожали больше.
Елена Куренкова отметила, что в Саратовской области нет препаратов, которые находятся в стойкой дефектуре. По ее словам, сейчас может быть трудно найти только лишь какую-то определенную дозировку.
Председатель региональной общественной палаты Александр Ландо рассказал:
"У нас многие граждане сразу идут в аптеку без рекомендации врачей. Это не очень хорошо. Очень важно, чтобы врач определил диагноз и сказал, какую таблетку нужно пить. Но пусть говорит: вот эта таблетка и эта таблетка с такой-то ценовой разницей, хотя они почти одинаковые".
На встрече общественники поддержали предложение провести совместное заседание Общественной палаты региона, Росздравнадзора области, а также общественных советов по вопросам организации лекарственного обеспечения, в том числе по вопросам регистрации побочных эффектов, возникающих у пациентов во время приема лекарственного препарата.
Комментарий председателя комиссии по охране здоровья граждан ОП Евгения Ковалева о качестве лекарственного обеспечения - ниже.
"Всегда есть синонимическая замена. Ситуация спокойная по этому поводу", - подчеркнула Куренкова.