В России планируют разрешить интернет-трансляции судебных заседаний

В России планируют разрешить интернет-трансляции судебных заседаний
07.07.2016 - 08:45

Законопроект рассмотрят в Госдуме

Правительство РФ внесло в Государственную думу законопроект о трансляциях судебных заседаний в интернете.

На сайте правительства уточняется, что поправки направлены на создание единых принципов трансляции. Порядок проведения трансляции судебных заседаний и порядок размещения судебных актов в интернете будут определять Конституционный суд, Верховный суд и Судебный департамент при Верховном суде.

"Устанавливаются единые для всех судебных актов правила размещения в сети, уточняется порядок использования персональных данных. Добавляются нормы, которые касаются проведения трансляций открытых судебных заседаний по радио, телевидению или в глобальной сети. Сейчас право на трансляцию этих заседаний есть только у Конституционного суда. Теперь такая возможность должна появиться и у других инстанций", - рассказал о законопроекте председатель правительства Дмитрий Медведев.

Коментарии экспертов


Депутат Саратовской городской думы

Любой дополнительный контроль внутри судебной системы РФ не помешает. Можно ввести обязательную видеотрансляцию через интернет, выкладывать в открытый доступ стенограммы с судебных заседаний, применять другие нормы. Все это избавит правосудие от признаков кулуарности, сделает его более открытым и справедливым.

Депутат Саратовской областной думы

Безусловно, России нужен этот закон. Открытость судебной системы — это залог улучшения бизнес-климата, укрепления демократии, уход от коррупционной составляющей. Чем больше гласности в суде, тем выше уровень справедливости. Пусть реализация законопроекта потребует больших бюджетных вливаний, но дело того стоит.

В последнее время высказывается немало претензий к судебной системе РФ. Мое мнение по этому поводу такое: каждый шаг к открытости и прозрачности, к уменьшению коррупционной составляющей пойдет обществу на пользу. Инициативу я полностью поддерживаю. Разумеется, реализация проекта повлечет большие затраты, поэтому действовать нужно поэтапно. Судебная открытость в современном обществе очень важна.

Депутат Саратовской областной думы

Нормальное предложение. Открытость в сегодняшнем информационном пространстве очень важна. Да, в направление будут вложены большие деньги, но дело того стоит. Реализовывать проект, думаю, будут поэтапно.

Депутат Саратовской областной думы

Мне кажется, такая мера не будет лишней. Судебные процессы станут более открытыми, а принятые решения - справедливыми.

Депутат Саратовской областной думы

Судебная система в России требует изменений. Сейчас она, к сожалению, довольно закрытая. Создание инфраструктуры, которая позволит транслировать заседания в интернете в прямом эфире, потребует колоссальных затрат из бюджета. Понятно, что сразу вопрос не решить. Думаю, нужно работать в этом направлении поэтапно. Хорошо, что о необходимости в переменах уже сегодня заговорили на самом высоком уровне. Начало положено.

Добавить комментарий

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
Поделиться новостью:

Похожие новости