Дмитрий Медведев: "Создается централизованная система госконтроля"
Правительство РФ предлагает ужесточить ответственность за нарушения в сфере здравоохранения. Законопроект скоро внесут в Госдуму.
Проект закона вводит ответственность за нарушения, которые выявляет Росздравнадзор в рамках контроля за качеством работы медицинских и фармацевтических организаций. Разработчики документа также предлагают усилить административную ответственность за нарушение правил торговли лекарствами и их отпуск без рецепта.
Поправки вносятся в Кодекс об административных правонарушениях.
"Речь идет о создании централизованной системы государственного контроля качества работы медицинских и фармацевтических организаций, - рассказал председатель правительства Дмитрий Медведев. - Это именно та сфера, где недостаток контроля может обернуться человеческими трагедиями, создать угрозу для здоровья и жизни людей. Сейчас в области охраны здоровья и обращения лекарственных средств есть ряд обязательных требований, за нарушение которых практически никто не отвечает. Они касаются и некоторых вопросов оказания медицинской помощи, и необоснованного завышения цен на жизненно необходимые лекарства. Теперь за такие нарушения вводятся штрафы или увеличивается сумма существующих штрафов в зависимости от категории правонарушения, а за нарушение правил продажи лекарств вводится ограничение деятельности, которое налагается сроком до 90 суток. То есть если, например, аптека нарушает эти правила, она подлежит закрытию на три месяца. Это достаточно серьезные меры ответственности. Естественно, они не должны применяться формально, вслепую, а только после исследования всех фактических обстоятельств нарушения. Тем не менее такие меры ответственности, по мнению большинства органов государственного управления, необходимы".