Заведующая саратовским музеем ответила на очередную выходку Юрия Лозы

Заведующая саратовским музеем ответила на очередную выходку Юрия Лозы
06/04/2016 - 11:30

"Тот, кто так говорит о герое всего мира, не достоин уважения"

Заведующая Народным музеем Юрия Гагарина в Саратове Инна Буйкевич весьма резко о высказываниях певца и блогера Юрия Лозы в адрес первого космонавта Земли:

"Юрий Алексеевич Гагарин всегда считал Саратов своей второй Родиной, он любил наш город, окончил здесь учебное заведение, поэтому мы не можем не отреагировать на недавнее высказывание эстрадного певца, даже имени которого не хочу называть, о первом космонавте планеты.

Тот, кто так говорит о герое великой страны и всего мира не достоин уважения. Гагарин совершил подвиг – первый, рискуя жизнью, шагнул в неизвестность, открыл человечеству дорогу в космос, а не «просто лежал» Юрий Алексеевич выполнял очень ответственную работу – держал связь с центром управления полетом, принимал сложные решения. Он первым увидел нашу планету из космоса, поэтому было очень важно, как он опишет свои впечатления.

Гагарин «попал в нужное время в нужное место»? Утверждающий так, наверное, не знает историю своей страны. В первый отряд космонавтов было отобрано свыше 3000 человек, которые были информированы о том, что из семи стартовавших ракет, только три благополучно вернулись на Землю. Юрий Алексеевич знал, на что идет, знал, что может случиться, и, конечно же, знал, что первый в истории нашей планеты полет человека к звездам может стоить ему жизни.

Я полностью согласна с космонавтом Алексеем Архиповичем Леоновым, который очень четко выразился по поводу этого певца, назвав его "мерзавцем".

Сам Лоза сегодня утром на своей странице в Фейсбуке попытался оправдаться, заявив, что его высказывания для телеканала "Звезда" выдернули из контекста. Блогер не стесняется в эпитетах для журналистов:

Со вчерашнего дня вообще не общаюсь с журналистами. Ни с кем и ни о чём. Никому из них не доверяю, и объясню — почему.
На телеканале "Звезда" снимался получасовой (!) эфир. Говорили о музыке, кумирах и рейтингах. Несколько раз всплывала тема первопроходцев, и я пытался объяснить, что сегодняшними категориями их мерить нельзя. Скажем, нельзя сравнивать Сурикова и того парня, который первым нацарапал оленя на скале, ведь он на то и первый, чтобы за ним пошли новые творцы. То же самое — Джимми Хендрикс, который с точки зрения сегодняшних технарей играл не очень быстро, но изменил наше представление о гитаре как таковой. В этом свете прозвучала фраза, что великий первый российский космонавт в ракете только лежал, но своим полётом открыл человечеству дорогу в космос. Я вообще предложил назвать это "эффектом Гагарина".
Они оттолкнулись от одной фразы, оторвав её от темы разговора, слепили полутораминутный (!) рекламный ролик и выложили его на своём сайте, снабдив "соответствующими" комментариями. Голодная до новостей "пахучая кучка" вещательных порталов тут же всё это перепостила, не заморачиваясь идеей — понять, о чём речь, и с какого перепугу в разговоре о Битлз вдруг всплыл Юрий Гагарин.

Я звоню на "Звезду" и говорю им — вы же меня подставили и своей подлянкой настроили против меня тысячи людей! Судить о нашем разговоре по этой фразе, это как судить о фильме "А зори здесь тихие" по одной лишь сцене в бане! Когда будет эфир, чтобы я его анонсировал на своих страницах?

Они ответили, что в связи со спровоцированным ими же скандалом, решили вообще не показывать это интервью, чтобы не портить себе рейтинг...

Теперь я сижу и думаю — подавать мне в суд на всех, кто написал: "в эфире телеканала "Звезда" противный Лоза сказал, что, не считает полёт Гагарина подвигом", или не подавать? Ведь они ссылаются на эфир, которого не было и теперь уже не будет, а также слова, которых я не говорил!

А, с другой стороны, сам виноват — как наивный ребёнок думал, что уж на канале "Звезда", принадлежащем Минобороны, работают патриоты своей Родины, знакомые с такими понятиями как "честь" или "совесть". Ан нет, те же самые брехливые шлюшки-журналюшки.

С недавних пор Юрий Лоза стал известен в основном как автор уничижительных комментариев о знаменитостях. Он раскритиковал Моцарта и Бетховена, барабанщика "Битлз" Ринго Старра, группы "Роллинг Стоунз" и "Лед Зеппелин", современных российских музыкантов. Высказывания Лозы - ниже, в видеоролике телеканала "Звезда".

Фото
Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
06/04/2016 - 11:30

Коментарии экспертов


Я поддерживаю позицию заведующей народным музеем. На днях космонавт Алексей Леонов тоже резко высказался по поводу цитаты певца. У меня было несколько откровенных бесед с Леоновым. Я точно знаю: он неравнодушен к Саратову. Неоднократно бывал у нас на Дне космонавтики. Одно время он даже являлся председателем совета директоров завода "Техстекло". Мне приходилось с ним общаться по этой линии. Он много рассказывал о Гагарине, его судьбе. Для меня это очень много значит. Что касается слов Лозы. Что я могу тут сказать... Наверное, только то, что он не прав.

Депутат Саратовской областной думы

Ситуация спорная. Если отталкиваться от того, о чем писали федеральные СМИ, конечно, высказывание Юрия Лозы недопустимо. Подвиг Юрия Гагарина нельзя подвергать сомнению — человек отправился в неизвестность, на зная, сможет ли вернуться на Землю. Его заслуга неоценима. Однако мы знаем, что цитату певца могли просто выдернуть из контекста. Поэтому, на мой взгляд, оценку этим словам сейчас не стоит давать. Нужно полностью разобраться в ситуации.

Поделиться новостью:

Похожие новости