Очаги клещевого боррелиоза есть в 22 районах Саратовской области
С 1 апреля 58 жителей Саратовской области обратились к врачам из-за укусов клещей. Об этом сообщают в областном управлении Роспотребнадзора.
Во время майских праздников многие горожане выезжают за город. Сотрудники управления напоминают:
При укусах клещей можно заболеть туляремией, клещевым энцефалитом, боррелиозом, различными геморрагическими лихорадками.
- Природные очаги клещевого боррелиоза зарегистрированы в 22 районах области: Аркадакском, Базарнокарабулакском, Балтайском, Дергачевском, Екатериновском, Калининском, Новобурасском, Озинском, Саратовском, Татищевском, Турковском, Аткарском, Балаковском, Балашовском, Красноармейском, Марксовском, Петровском, Пугачевском, Ртищевском, Хвалынском, Энгельсском и на Кумысной поляне в Саратове, - сообщили в управлении.
Находясь на природе, нужно каждые полчаса осматривать свои одежду и тело.
- Если обнаружите клеща, его нужно захватить пинцетом или пальцами, обернутыми чистой марлей, повернуть тело клеща вокруг оси и вытащить его. Место укуса продезинфицировать. После этого вымыть руки с мылом. Клеща положить в емкость и привезти в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии в Саратовской области (в дом №7 на Вольской в Саратове). Там проверят, заражен ли он боррелиозом, - отмечают в Роспотребнадзоре.
Если нет возможности отвезти клеща на исследование, его надо сжечь.
Клещевой боррелиоз или болезнь Лайма – инфекционное заболевание, которое передается клещами. Оно характеризируется поражением кровеносной, центральной нервной, сердечно-сосудистой систем и опорно-двигательного аппарата.
- Посещение леса, сада, парка может омрачиться укусами клещей. Они обитают в зарослях кустарника, в лиственных лесах, березовых рощах, недалеко от сел и дорог. Попав на тело человека, клещ проникает под одежду и присасывается чаще всего в области шеи, груди, подмышек, головы. Также клещ может переползти на тело человека с собаки или кошки.