В администрации обсудили отопительный сезон
Сегодня на постоянно действующем совещании при главе администрации Саратова Валерии Сараеве обсудили итоги завершившегося зимнего периода.
Заместитель главы администрации по городскому хозяйству Сергей Пилипенко рассказал, что отопительный сезон начался 12 октября и завершился 14 апреля. По его словам, тепло подавалось в 4226 многоквартирных дома с центральным отоплением, 2390 домов с печным отоплением и 574 объекта социальной сферы. В целом отопительный сезон прошел без серьезных инцидентов, уточнил замглавы.
На совещании было отмечено, что сейчас начинается реализация проекта "Большой Саратов", направленного на наповышение эффективности производства и транспортировки тепловой энергии. Отвечая на вопрос председателя Общественной палаты области Александра Ландо о том, что в квартирах бывает не только холодно, но и жарко, Сергей Пилипенко отметил, что в планах у администрации содействие в установке современных теплопунктов в каждый многоквартирных дом.
"В этом случае собственники жилья совместно с управляющими компаниями смогут сами регулировать температуру теплоносителя, не допуская лишних переплат, а также сами запускать и отключать отопление в своем доме", - сказал Сергей Пилипенко.
По словам директора территориального управления по теплоснабжению в Саратове ПАО "Т плюс" Вячеслава Янкова, в рамках "Большого Саратова" планируется обеспечить снижение затрат на 30%, ремонтировать ежегодно до 40 километров теплосетей, а также довести долю производимой на ТЭЦ тепловой энергии до 90%.
Председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству администрации Виталий Карпов рассказал, что сразу же после окончания отопительного сезона началась работа по осмотру внутридомовых отопительных систем:
"Осмотр производится два раза в год: перед отопительным сезоном и после него. Это обязательное условие. По итогам весеннего осмотра составляется перечень работ, которые необходимо выполнить для подготовки многоквартирных домов к пуску отопления. Осмотр проводят управляющая организация и собственники жилых помещений с советом многоквартирного дома. По его итогам составляется акт и делается запись в журнале. Все эти документы - строгой отчетности. Уже в 40% саратовских домах осмотр проведен. В домах без управления работа проводится силами комитета совместно с жителями", - отметил Виталий Карпов.
Глава администрации Валерий Сараев отметил, что подготовка к отопительному сезону должна идти в соответствии с планом намеченных мероприятий. Кроме этого, в летний период необходимо не допустить свернормативных отключений горячего водоснабжения у жителей.
"В настоящее время горячая вода отключена на 35 объектах. До майских праздников постараемся решить эту проблему", - отметил Сергей Пилипенко.
Председатель комитета по управлению имуществом Татьяна Карпеева доложила о работе по выявлению бесхозяйных объектов сферы ЖКХ. С 2009 года, по ее словам, выявлено 273 объекта газоснабжения, 1384 объекта электроснабжения, 1309 – водоснабжения и водоотведения, 2455 - теплоснабжения. Все эти объекты инвентаризируются и оформляются в собственность муниципалитета, а затем передаются в пользование эксплуатирующим организациям.
"Основными проблемами при подготовке к новому отопительному сезону является значительная задолженность потребителей теплоэнергоресурсов (около четырех миллиардов рублей), бесхозяйные сети, их износ, исполнение судебных решений по реконструкции сетей", - сообщила пресс-служба администрации.