Специалисты рассказывают о новых видах наркотиков
В эти минуты в управлении ФСКН России по Саратовской области начался брифинг на тему "Новые потенциально опасные психоактивные вещества и их влияние на жизнь и здоровье человека".
Спикерами выступают начальник экспертно-криминалистического отдела регионального управления ФСКН России полковник полиции Владислав Рыбалов и заведующая отделением кризисных ситуаций областной клинической психиатрической больницы Святой Софии Эвелина Плято.
В начале брифинга журналистам показали профилактический семиминутный фильм, который рассказывает об истории создания синтетических наркотиков и вреде их употребления. Пресс-секретарь регионального УФСКН РФ Элина Черная объяснила, что этот фильм наркополицейские показывают ученикам школ и студентов вузов.
Владислав Рыбалов отметил, что история распространения синтетики в России началась в 2009 году - с нескольких сотен граммов до сотен килограммов в год буквально за несколько лет.
Наркополицейский добавил, что проблему составляет способ реализации. Раньше запрещенные вещества передавали из рук в руки, сейчас же налажена дистанционная продажа с помощью интернет-мессенджеров и закладок.
"Доступность наркотиков стала особо опасной, особенно для молодежи", - резюмировал Рыбалов.
Эвелина Плято рассказала о медицинской стороне вопроса:
"В 2012 году к нам в психиатрическую клинику поступали в основном с опиоидной зависимостью. Сейчас же количество пациентов у нас в принципе сократилось. Среди тех, кто все же поступает, это в основном люди с зависимостью от психосимуляторов и синтетических каннабиноидов. Употребление таких веществ приводит к провокации шизофренического процесса. То есть мы лечим состоявшегося шизофреника".
Специалист центра Святой Софии отметила, что это - еще довольно благоприятный исход. Зачастую люди умирают в реанимации от остановки сердца или задыхаются.
"Была проблема в 2012-2014 годах, когда новых видов наркотиков появлялось настолько много, что сотрудники полиции не успевали включать их в перечень запрещенных веществ. Сейчас мы работаем на опережение.
Можно говорить о десятках тысяч синтетических веществ различной природы. Особая опасность заключается в том, что это всегда нечто новое и неизвестное. Зачастую зависимость от них наступает после первого употребления", - сказал Рыбалов.