За кубометр надо будет заплатить 21,2 рубля
Заместитель главы администрации Саратова Алексей Никитин рассказал о причинах передачи "Саратовводоканала" в концессию.
По его словам, в последние пять лет финансово-экономические показатели предприятия ухудшились. К 2015 году убытки предприятия составили 263,4 миллиона рублей.
Кредиторы предприятия - СПГЭС, "Саратовэнерго", "Сбербанк".
- Параметры бюджета не позволяют субсидировать предприятие, поэтому необходимо передать его в концессию, - подчеркнул он.
Никитин отметил, что в ближайшие три года можно взыскать с предприятий-должников 550 миллионов рублей.
Также он рассказал о повышении тарифов на воду:
- Сейчас за кубометр воды саратовцы отдают 19,73 рубля, во втором полугодии тариф составит 20,56 рубля. В 2017 году он увеличится и составит 21,2 рубля. С 2017 по 2019 годы средний рост тарифов составит 8,6%, с 2020 по 2045 - 3,3%.
Директор "Саратовводоканала" Сергей Винарский, отвечая на вопросы журналистов, сообщил, что в прошлом году на предприятии сократили около 80 человек. До 1 июня сократят еще 160 человек. Это, по его словам, связано с автоматизацией производства.
Глава администрации Валерий Сараев подчеркнул, что, несмотря на сложные финансовые и технические условия, коллектив "Саратовводоканала" работает грамотно и профессионально, предприятие не дает сбоев.
Напомним, концессионер "Саратовводоканал" должен будет выделить на предприятие 36 миллиардов рублей.
- Основные причины убытков - потери воды, низкий уровень платежей, рост дебиторской задолженности. Сейчас дебиторская задолженность составляет 874 миллиона рублей.