Школы, детсады и больницы копят долги с позапрошлого года
Организации образования и медицины накопили многомиллионную задолженность за отопление, сообщили в пресс-службе "Т Плюс". С января этого года должникам грозят новые штрафные санкции. Это касается и жильцов, и управляющих компаний. Однако, есть категория потребителей тепла, которой не коснутся нововведения.
Специалисты саратовского филиала "ЭнергосбыТ Плюс" подсчитали, что задолженность бюджетных организаций к 1 января достигла 154 миллионов рублей. Сложная ситуация сложилась в Энгельсе, где организации, финансируемые из местного бюджета, накопили долг перед энергетиками на сумму 53,7 миллиона рублей за 2014-2015 годы. Школы, детские сады, больницы и другие бюджетные организации вступили в отопительный сезон досрочно и, потребляя тепло, продолжают накапливать миллионные долги.
Энергетики взыскали часть долгов бюджетников через суд. К концу декабря 2015 года задолженность составляла 61,9 миллиона рублей. Если бюджетные организации накопили долги за тепло, они выплачивают из бюджета Энгельса деньги не только за потребленное тепло, но и проценты за пользование чужими средствами, сумма которых составила около двух миллионов рублей.
Энергетики считают, что положительных сдвигов ждать не стоит. Несмотря на многочисленные обращения "Т Плюс" в энгельсскую администрацию, ответов от чиновников не поступает. Директор саратовского филиала ОАО "ЭнергосбыТ Плюс" Александр Федоров прокомментировал ситуацию:
- Каждый год Саратовский филиал "Т Плюс" проводит подготовительные работы по всем энергообъектам, чтобы каждый клиент вовремя получил качественную услугу по горячему водоснабжению и отоплению. Однако сегодня сложилась ситуация, когда ресурсоснабжающая компания лишается единственного способа провести ремонт – платежей от потребителей. Многомиллионные долги бюджетных организаций уже негативно отражаются на работе компании.