Мария Асадова: "Нужно продавать то, что производят в Саратове"

Мария Асадова: "Нужно продавать то, что производят в Саратове"
26.01.2016 - 07:30

Это повысит наполняемость бюджета

В администрации Фрунзенского района Саратова состоялось расширенное заседание совета Общественной палаты областного центра. От городской власти на мероприятии присутствовали исполняющая обязанности заместителя главы администрации, руководитель аппарата Ирина Арутюнова и исполняющий обязанности заместителя главы администрации по экономическим вопросам Алексей Никитин.

На мероприятии шла речь о наполняемости городского бюджета. Члены Общественной палаты Мария Асадова и Юлия Назарова подняли вопрос о деятельности на территории города торговых сетей и ритейлеров, юридически зарегистрированных в других субъектах РФ. Дело в том, что налоги они платят в других городах России, хотя и работают на территории Саратова. Таким образом, городской бюджет недополучает крупные суммы.

"В местный бюджет поступают налог на прибыль, налог на доходы физических лиц и единый налог на вмененный доход. Крупные федеральные налоги, как, например, НДС, в местный бюджет не попадают.

Раньше, буквально 15 лет назад, не было крупных сетевых магазинов, было много рынков, маленьких магазинчиков. Это говорит о том, что работало много частных предпринимателей, которые как раз и платили ЕНВД, их сотрудники отчисляли НДФЛ в местный бюджет. Местные магазины продавали продукцию саратовского производства. И все эти деньги (и при производстве, и при продаже) оставались в местном бюджете", - сказала Мария Асадова.

Кроме того, ассортимент представленной продукции был значительно шире, считает общественница. Крупным федеральным ритейлерам выгодно продавать ту продукцию, которой они торгуют и в других регионах. Количество саратовской продукции в таких сетевых магазинах невысоко. Асадова привела пример, как недавно купила в сетевом магазине иногороднюю курицу, а та оказалась протухшей из-за того, что везли ее издалека.

"Чтобы увеличить налоговые поступления в местный бюджет, нужно продавать то, что производят здесь, а также повысить конкуренцию. Чтобы все это просчитать в цифрах, нужно создать экспертный совет, который проанализирует рынок", - резюмировала Асадова.

Общественница также посетовала на то, что местный мелкий производитель (колбас, конфет и прочего) даже не имеет возможности заключить договор с сетевыми магазинами из других районов, так как не может удовлетворить потребности магазинов по объему продукции. Кроме того, как сообщали общественникам саратовские производители, чтобы их продукция попала на полки крупных сетевых универмагов, руководству этих магазинов придется заплатить.

Как способ решения проблемы Мария Асадова предложила по европейскому образцу ограничить время работы магазинов-ритейлеров шестью часами вечера, чтобы мелкие предприниматели с шести до десяти вечера тоже могли зарабатывать. Также Асадова выступила за ограничение количества сетевых магазинов на каждый микрорайон. Эта мера, по мнению общественницы, также поддержит саратовского производителя и продавца.

Добавить комментарий

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
Поделиться новостью:

Похожие новости