В Год культуры в России стало меньше Домов культуры

В Год культуры в России стало меньше Домов культуры
01/16/2016 - 10:00

Их число уменьшилось на тысячу

На тысячу домов культуры В России стало меньше в 2014 году, назначенном Годом культуры. Такие данные обнародовал аудитор Счетной палаты Александр Филипенко на заседании Коллегии Счетной палаты, которая рассмотрела результаты расходования средств в 2014 году, объявленном "Годом культуры".

В Белгородской и Калининградской областях их количество сократилось на 75% и 31%. В Волгоградской области закрылись 36 клубов, это привело к закрытию 66 кружков, число участников которых уменьшилось более, чем на три тысячи человек.

Что касается модернизации материально-технической базы учреждений культуры в регионах, на обеспечение сельских автоклубов было выделено 57 миллионов рублей, а на проведение таких же мероприятий в крупных городах — 1,4 миллиарда рублей. Получается, что сельские клубы получили лишь 4% от финансирования крупных городов и областных центров. При этом только на закупку транспорта выделили 438 миллионов рублей, но обеспеченность регионов не улучшилась. Всего было приобретено 124 автоклуба, но к существенному росту показателей это не привело. При этом в 24 из 68 регионов количество автоклубов и вовсе сократилось (92 единицы), а в 15 — не изменилось.

Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова отметила:

Такая неутешительная статистика свидетельствует о снижении в Год культуры доступности для населения услуг учреждений, работающих в этой сфере.

Стало меньше библиотек, 340 из них закрылось, хотя на их развитие и создание Национальной электронной библиотеки выделено 129 миллионов рублей. Читателей в библиотеках тоже стало меньше на 524,4 тысячи человек. Пополнение книжных фондов уменьшилось почти на 4%.

Об ужасающем состоянии библиотечных фондов вчера говорил экс-губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
01/16/2016 - 10:00
Поделиться новостью:

Похожие новости