Мизулина обеспокоилась самоубийствами подростков

Мизулина обеспокоилась самоубийствами подростков
01/15/2016 - 16:40

Она намекает на иностранное влияние

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина подняла вопрос об участившихся самоубийствах подростков.

Сенатор направила направила официальные запросы в министерство внутренних дел и Генеральную прокуратуру РФ, в которых говорит об увеличении активности групп, пропагандирующих самоубийства среди подростков в популярной социальной сети "ВКонтакте". Она полагает, что подобного рода деятельность может быть тщательно спланированной акцией, за которой стоят зарубежные организаторы.

Ссылаясь на экспертов Лиги безопасности интернета, сенатор рассказала на официальном сайте, что с конца ноября в интернете стали появляться сообщения и ролики, прямо или косвенно связанные с самоубийствами, в которых показываются способы ухода из жизни, героизируются подростки суицидники. Как правило такие сообщения сопровождаются хештегами #F57, #F58, #Тихийдом, #РитаПаленкова. Эксперты из лиги обнаружили и множество фиктивных аккаунтов, в которых говорится о намерениях подростков покончить с жизнью. Они активно вовлекают в процесс общения и в обсуждение их планов других пользователей, называют точную дату суицида и прекращают активность на странице, создавая иллюзию реально осуществленных самоубийств.

Елена Мизулина призывает заблокировать группы в социальных сетях, призывающие к суицидам, а их создателей привлечь к ответственности, так как они, по мнению сенатора, влияют на подростков, побуждают их к действиям. Она предлагает руководству "ВКонтакте" разработать механизмы, исключающие возможность появления сообществ с пропагандой самоубийств. Сенатор отмечает:

За последние годы количество детских суицидов выросло в России более чем на 35%. Наша страна — лидер в Европе по числу самоубийств среди подростков. Ежегодно сводят счеты с жизнью 1500 российских детей и еще четыре тысячи совершают попытку самоубийства. По данным ЮНИСЕФ, 45% российских девочек и 27% российских мальчиков хотя бы раз в жизни серьезно обдумывали возможность самоубийства. Это — страшная статистика! Бездействовать больше нельзя!

С начала года в Саратове было зафиксировано самоубийство 13-летней школьницы и попытка "наглотаться таблеток" ее ровесницы.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
01/15/2016 - 16:40
Поделиться новостью:

Похожие новости