Потраву на 65 гектарах земли пытались приписать фермеру

Потраву на 65 гектарах земли пытались приписать фермеру
12/25/2015 - 07:45

Суд в иске отказал

Растениеводческое предприятие в Турковском районе не сумело взыскать с соседа по угодьям компенсацию материального ущерба и упущенной выгоды почти в миллион триста тысяч рублей.

ООО "Альменда" подало иск к фермеру Воробьеву. Пресс-служба арбитражного суда Саратовской области сообщила, что "Альменда" арендует участки земли в 152 и 132 гектара, где выращивает зерно и кормовые культуры. Поля раскинулись около села Андреевка Турковского района. Крестьянское хозяйство Воробьева находится в том же районе, но он занимается разведением сельскохозяйственных животных.

Как заявили в суде представители "Альменды", коровы фермера Воробьева паслись на полях растениеводческого хозяйства. Скот, по версии истца, истоптал посевы на 65 гектарах земли и нанес истцу серьезный материальный ущерб.

По оценке "Средневолжской оценочной компании", убытки составили 417 тысяч рублей, а упущенная выгода — 887 тысяч рублей. Общая сумма иска была 1304000 рублей.

"В ходе судебного разбирательства истец уменьшил сумму исковых требований до 1 295 332 рублей", - сообщила пресс-служба суда.

Поля "Альменды" исследовали независимые специалисты. В комиссии экспертов присутствовали глава фермерского хозяйства Воробьев, полицейские, доктора сельскохозяйственных наук и телятница. Представителей "Альменды" не было. Проверяющие выяснили, что растения нормально развиваются. Оказывается, весенние посевы легко восстанавливаются, и навредить им непросто.

Также специалисты рассказали, что на полях с люцерной, кострецом и другими кормовыми культурами привольно себя чувствуют повилика и амброзия - вредные карантинные сорняки. Урожай, полученный с зараженных полей, использовать запрещено. Отдельно эксперты отметили, что коровы не могут повредить растительность на такой огромной площади.

В итоге "Альменда" не смогла добиться денег от фермерского хозяйства. Арбитражный суд в удовлетворении иска отказал.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
12/25/2015 - 07:45
Поделиться новостью:

Похожие новости