Охотоведы настаивают на создании вольерных хозяйств
В саратовских лесах в скором времени могут появиться вольерные хозяйства. Об этом сегодня на совещании заявил министр области - председатель комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Игорь Потапов. Чиновники обсуждали меры по борьбе с африканской чумой свиней и плавно перешли на проблемы воспроизводства других копытных животных.
Как корреспонденту "СарИнформа" после совещания рассказала пресс-секретарь ведомства Светлана Неверова, лучший способ сохранения и приумножения фауны — вольерные хозяйства. Это обнесенные специальной сеткой участки лесного фонда, куда проход людей запрещен. Там за животными ухаживают, кормят их, следят за их потомством. Охота в вольерных хозяйствах не ведется. Особенно эффективно они себя показывают в вопросе воспроизводства нетипичных для данной местности животных. В Саратовской области такими считают ланей.
"К сожалению, современный Лесной кодекс РФ категорически запрещает огораживать и разгораживать леса, - рассказала Неверова. - Поэтому в Москве инициировано принятие изменений в кодекс. На начальной стадии они уже нашли одобрение. В скором времени наверняка будут приняты, как это сделано в ряде других стран. Мы в комитете считаем, что создание вольерных хозяйств и полувольное содержание охотничьих животных приобретет особую важность. Охотопользователям уже сегодня нужно задуматься о перенацеливании деятельности в сторону воспроизводства копытных животных – косуль, оленей и лосей".