Он рассказал о лесах региона
Министр природных ресурсов и экологии Саратовской области Дмитрий Соколов провел открытый урок в школе №43 в Заводском районе Саратова. Он рассказал ребятам из седьмого и восьмого классов о лесах региона. Урок проходил в школьном музее особо охраняемых природных территорий.
Директор школы, член Общественной палаты Саратовской области Тамара Абрамова рассказала:
Рассказ Соколова сопровождался интересными слайдами. На одном из них была представлена карта лесистости Приволжского федерального округа.
Чиновник рассказал ребятам, чтов 23 лесхозах области работают 800 человек. Он подробно описал, как сажают семена сосны.
- В течение первого года сосна вырастает всего на два-три сантиметра. В этом году приживаемость сосен составила 60%, то есть из десяти семян выжили шесть. Вы сами помните, что год был засушливый год. 649,5 гектара леса в области было подвержено огню. Но за последние 20 лет количество лесов в России увеличилось на 70 миллионов гектаров. В нашей области мы ежегодно создаем 1200 гектаров леса, - отметил Соколов.
Он задал ребятам вопрос о функции лесов на планете. В конце занимательного урока Соколов представил школьникам плакаты, которые выиграли в конкурсе на лучший детский экологический рисунок. Он предложил ребятам поучаствовать в следующем году в конкурсе. Чиновник раздал юным казакам "Памятки экологического поведения населения".
Абрамова вручила Соколову статуэтку, сделанную и раскрашенную руками учеников школы. Директор поблагодарила чиновника за интересный урок, рассказала, что школьники часто помогают в уборке Кумысной поляны и берега Волги.
Областное министерство природных ресурсов продолжит сотрудничество со школой. Соколов признался, что ему очень понравилось проводить урок.
- Ребята очень воспитанные, их казачья форма дисциплинирует не только их, но и меня, - отметил он.
- Основное направление программы развития школы – эколого-этнографическое. Школа – базовая в области по преподаванию предмета "Экология". У нас работает кружок-студия "Лесная скульптура". Необычные животные, которых ученики сделали из коряг, теперь находятся в здесь, в нашем музее.