Олег Грищенко: "Саратову требуется 2,5 миллиарда рублей в год на дороги"

Олег Грищенко: "Саратову требуется 2,5 миллиарда рублей в год на дороги"
12/11/2015 - 10:26

Глава города продолжает отвечать на вопросы онлайн-конференции

Глава Саратова Олег Грищенко продолжает отвечать на вопросы онлайн-конференции.

Посетительница сайта Оксана интересуется, когда отремонтируют дорогу на улице Огородной в Заводском районе города.

- Уважаемая Оксана! Для выполнения работ по капитальному ремонту автомобильной дороги по всей улице Огородной ориентировочно требуется 76,7 миллиона рублей без учета стоимости ремонта инженерных коммуникаций, - отмечает градоначальник. - В последние два года бюджетные возможности Саратова в этой сфере были крайне ограниченны. Например, в этом году из областного дорожного фонда Саратову было выделено 100 миллионов рублей, то есть, по сути, на эти деньги можно было отремонтировать всего лишь полторы таких улицы.

Конечно, 100 миллионов рублей - это лучше, чем ничего, но во много раз меньше, чем городу необходимо для того, чтобы поддерживать дороги в хорошем состоянии. Нормативная годовая потребность такого большого города, как наш, составляет порядка 2,5 миллиарда, при этом межремонтный срок установлен в четыре года. То есть для того, чтобы в Саратове были хорошие дороги, каждый год должно ремонтироваться 25% от их общей площади. Но таких финансовых возможностей нет ни у Саратова, ни у региона.

Жители и гости Саратова критикуют городскую власть за плохие дороги, и они правы, но с нашей стороны мы ничего больше сделать не можем. Транспортный налог, который можно направить на ремонт дорог, у нас забрали на областной уровень, а из городского бюджета выкроить ничего нельзя. Ведь если раньше городские нужды были финансово обеспечены на 40%, то теперь уже на 33,6%. Тем не менее, выделенную в 2015 году сумму мы израсходовали с максимальным эффектом, направив на ремонт проблемных участков. К сожалению, на улице Огородной удалось произвести только ямочный ремонт.

Тем не менее, если в будущем году Саратов получит из регионального бюджета существенную поддержку на ремонт дорог (а такие планы имеются), появится возможность отремонтировать и улицу Огородную.

Вчера Олег Грищенко ответил на 28 вопросов, которые касались благоустройства дворов, "зимнего времени", цен на проезд в общественном транспорте, бюджета Саратова, проблем в сфере ЖКХ. Ответы можно прочесть на специальной странице.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
12/11/2015 - 10:26
Поделиться новостью:

Похожие новости