Преступники пользуются старыми схемами
Чем может обернуться телефонный звонок якобы от родственника, у которого есть проблемы, знают многие, но по-прежнему попадаются в ловушку. Об этом рассказали сотрудники ГУВД по Саратову. По словам начальника городского управления МВД России полковника полиции Андрея Астаповича, число мошенников только увеличивается, хотя действуют они по старым схемам.
Самым распространенным способом мошенничества остается звонок на городской телефон, как правило, людям старшего возраста. Те, кто им звонит, представляются сотрудниками полиции, прокуратуры или других органов власти. Пенсионерам говорят, что у их детей проблемы. Эти проблемы предлагают решить за деньги.
Пенсионеров часто обманывают прямо у банка. Неизвестные просят у пожилых людей помощи, якобы им нужно перевести деньги за операцию родственника. Они рассказывают, что у них проблемы с банковской картой и им нужна чужая карточка. Взамен денег жертвы мошенники обещают перевести ей большую сумму на следующий день. Обманутые доверяются незнакомцам и сами переводят свои деньги мошенникам.
По словам начальника полиции УМВД по Саратову Ильи Молчанова, сотрудники банков пытаются остановить пенсионеров, которые хотят снять со счета большие суммы. Они разговаривают с пожилыми людьми и объясняют им, что деньги с них могут требовать мошенники. Некоторые банковские работники отказываются выдавать большую сумму денег наличными, подозревая неладное. Саратовская пенсионерка после отказов в трех офисах банков сняла свои деньги с карточки и отдала их мошенникам.
Илья Молчанов объяснил, что пожилые люди, особенно женщины, склонны к сочувствию и переводят мошенникам деньги, которые копили всю жизнь. Но на их уловки попадаются не только пенсионеры. Вчера к полицейским обратилась саратовчанка, к которой на прошлой неделе подошел в банке мужчина. Он попросил провести банковскую операцию с ее карты, потому что его груз якобы застрял на таможне. За помощь в переводе 200 тысяч рублей мужчина обещал женщине на следующий день отдать 250 тысяч. Не дождавшись денег за неделю, пострадавшая написала заявление в полицию.