Его руководителей могут привлечь к уголовной ответственности
Гострудинспекция завершила расследование гибели работника ОАО "Сарэнергомаш". Напомним, несчастный случай 15 октября на территории завода.
Комиссия выяснила, что день трагедии мастер цеха поручил котельщику установку кожуха на трубную систему. Для выполнения задания рабочий должен был дождаться, пока ему привезут комплектующие, и только после этого приступить к выполнению поручения.
Комиссия пришла к заключению, что несчастный случай произошел из-за нарушения техники безопасности при пожароопасных газорезательных работах и отсутствия контроля. Несмотря на то, что погибший сам стал выполнять работу, которую ему не поручали, комиссия возложила ответственность за случившееся и на старший персонал цеха: старшего мастера, мастера, начальника цеха, а также на директора предприятия.
"Они не контролировали строгое соблюдение правил и инструкций охраны труда, допустили самовольное выполнение опасной работы. Возможно, трагических последствий удалось бы избежать, если бы газорезательные работы с повышенной опасностью выполнялись рабочим с соответствующими мерами безопасности: с применением вытяжной вентиляции, страховкой и нарядом-допуском", - отмечают в инспекции труда.
ОАО "Сарэнергомаш" оштрафовали на 390 тысяч рублей. Материалы переданы следователям - они будут решать, возбуждать ли уголовное дело.
"Проинструктировав котельщика, мастер покинул цех. Буквально через полчаса один из мастеров проходил мимо рабочего места котельщика и заметил языки пламени в отверстии нижнего дна масло-воздушного сосуда. Заглянув внутрь, рабочий разглядел, что в огне находится человек. Мастер мгновенно потушил возгорание огнетушителем и сообщил в городской здравпункт и руководству цеха о происшествии. На крики мастера прибежал другой котельщик цеха. Вместе с подоспевшими товарищами они с помощью мостового крана развернули сосуд под углом и достали из люка пострадавшего, который все это время находился без сознания. Когда мужчину достали из аппарата, оказалось, что одежды на нем из-за огня почти не было. Заведующая заводским здравпунктом оказала рабочему первую помощь, после чего его в тяжелом ожоговом шоке на машине скорой помощи доставили в областной клинический центр комбустиологии, где рабочий скончался в реанимационном отделении. По заключению судмедэкспертов, причиной смерти стали ожоги 90% тела. В крови погибшего алкоголя не нашли. Свидетелей того, как и когда мужчина залез в металлическую конструкцию, не было. По данным Федеральной противопожарной службы, очаг пожара находился внутри масло-воздушного сосуда, при этом первоначально воспламенилась одежда на котельщике. Наиболее вероятной технической причиной возникновения пожара стало воспламенение горючих материалов от газорезательных работ", - говорится в отчете ГИТ.