Программа для СК будет отслеживать публикации в СМИ и блогосфере
Следственный комитет РФ объявил аукцион на создание программы, которая прогнозирует противоправные действия по публикациям в социальных сетях, блогах и средствах массовой информации. Тендер размещен на сайте государственных закупок.
Автоматизированная система будет собирать информацию, проводить ее лингвистическую и статистическую обработку. Публикации в программе можно будет сортировать по дате, автору, его полу и возрасту, тональности сообщений, типу источника, региону.
В список СМИ, к которым программа будет обращаться, входят 1,5 тысячи федеральных изданий ("Коммерсантъ", "Ведомости", "Российская газета", "РБК daily", "Известия" и другие), 7,5 тысячи региональных, 500 информационных агентств (в их числе - "РИА Новости", ИТАР-ТАСС, "Росбалт"), 25 тысяч интернет-изданий (Gazeta.ru, Lenta.ru, BFM.ru и другие), а также 125 основных телеканалов и радиостанций и не менее 600 зарубежных СМИ. Система позволит смотреть сюжеты "Первого канала", "России 1", ТВЦ, НТВ, РЕН-ТВ и других телеканалов.
Непрерывно база данных будет пополняться из сообщений социальных медиа: "ВКонтакте", Facebook, Twitter, LiveJournal, LiveInternet, "Одноклассники", "Мой мир", YouTube, RuTube, Smotri.com, Instagram и Foursquare.
В архиве системы появится исчерпывающая информация обо всех юридических лицах (их шесть миллионов) и индивидуальных предпринимателях (восемь миллионов), зарегистрированных в России. Структура компаний и записи об арбитражных спорах тоже будут содержаться в программе.
Автоматизированная информационная система должна быть доступна из любой точки подключения к интернету на устройствах с программным обеспечением iOS, MacOS, Android, Symbian, BlackBerry, Windows.
Следственный комитет готов заплатить за программу 2,5 миллиона рублей из федерального бюджета.
"База данных должна непрерывно пополняться и содержать сообщения не менее чем 35 тысяч средств массовой информации", - говорится в технической документации.