Специалисты ТПП РФ работают над законопроектом
В законопроекте "Об основах государственного и муниципального контроля в РФ", подготовленном минэкономразвития, уже учтено около 30 замечаний ТПП. Рассматривается предложение экспертов палаты об ответственности органов власти.
ТПП предлагает указать перечень нарушений должностных лиц контролирующих органов и разграничение административной и уголовной ответственности в законопроекте. Ведь от несоблюдения установленного законом порядка проверок больше всего страдают предприниматели. Недостатки законодательной базы отражаются и на госбюджете.
Поскольку законопроект все еще имеет ряд существенных недостатков, ТПП РФ предлагает перенести срок его внесения на рассмотрение в Правительство РФ и Госдуму до 1 июля 2016 года.
"Торгово-промышленной палатой РФ в сентябре был проведен опрос, в котором приняли участие порядка 100 респондентов из 28 регионов России. Результаты проведенного анкетирования показали, что в числе наиболее болезненных вопросов в этой сфере для бизнеса называются несоблюдение установленных законодательством ограничений при проведении проверок; использование полученных с нарушением законодательства по результатам проверок доказательств для привлечения к ответственности; проведение внеплановых проверок, при проведении которых инспекторы не могут не выявить нарушение или уйти без наложения санкций и ряд других.
Следует также отметить, что наибольшие трудности и существенное отвлечение трудовых и финансовых ресурсов влекут внеплановые выездные проверки. При этом, как отмечает бизнес (около 70% респондентов), наиболее часто осуществляет государственный контроль и надзор Роспотребнадзор. Ненамного от него отстают МЧС России, Роструд и Ростехнадзор", - утверждают эксперты ТПП РФ.