В Саратовской области главные бухгалтера получают по 60 тысяч рублей
Консультант отдела развития профессионального образования министерства образования области Марина Шипулина на проходящей в эти минуты пресс-конференции рассказала, что современная система образования ориентирована прежде всего на профессиональную востребованность.
Дополнил выступление коллеги начальник отдела профориентации профессионального обучения незанятого населения министерства занятости области Виктор Сигачев. Он рассказал о подборе новой профессии.
"По содействию трудоустройству и подбору новой профессии могу привести статистику. С начала года к нам обратилось более 1000 выпускников школ, техникумов и вузов. По разным причинам люди решают поменять профессию. Могу сказать, что около 400 человек из обратившихся трудоустроены, 142 человека направлены на переобучение. Механизм организации обучения существует. Но это не способ получения профессии любым желающим. Чтобы пройти переквалицикацию, необходимо получить статус безработного. Приходящим в центр занятости должны предложить два варианта работы. И только на 11-й день безуспешного подбора вакансий человека могут признать безработным. После этого можно воспользоваться одной из программ поиска работы.
В качестве примера могу назвать несколько необычных случаев. Выпускница университета, психолог прошла переподготовку по программе "Менеджмент". Нередко выпускники техникумов по специальности "экономика и бухучет" проходят в ЦЗН программу повышения квалификации "1С предприятие". Переобучение - бесплатное", - рассказал Виктор Сигачев.
На вопрос, сколько человек до конца года могут потерять работу, ответил Виктор Сигачев.
"До конца года осталось всего полтора месяца. Увольнений практически не будет. Но с учетом первого квартала следующего года без работы могут остаться 3800 человек.
Самые высокооплачиваемые профессии по текущей ситуации - 59 тысяч рублей получает главный бухгалтер, 40 тысяч могут зарабатывать главный инженер, сталевар. В целом же по области средняя заработная плата не превышает 15 тысяч рублей".
Достаточно ли востребованных выпускников на сегодняшний день, поинтересовались журналисты.
"При формировании плана по приему в профессиональные организации мы его ежегодно согласовываем с министерством занятости, труда и миграции. Сначала делаются запросы по отраслевым министерствам, собирается потребность. Есть программный продукт, который дает нам до 2016 года потребность региона в квалифицированных рабочих. специалистах среднего звена. Исходя из этих данных мы выводим единый список востребованности по профессиям и специальностям. В 2015 году экономистов и бухгалтеров набирали всего в трех учреждениях по 15 человек. Стало больше выпускников востребованных профессий. Сегодня мы говорим о непрерывном профессиональном образовании. Человек, получивший первое образование к 23 годам, не останавливается на достигнутом. Это могут быть короткие адресные программы по конкретным компетенциям (меняется оборудование, технологии, проекты) или более длинные.
В организациях высшего образования тоже происходит корректировка, и выпускников с невостребованными профессиями становится меньше",- считает Марина Шипулина.
Виктор Сигачев рассказал о схеме работы переобучения:
"Мы заключаем договоры с образовательными организациями, проводим конкурсы. Проводим профессиональное обучение рабочим профессиям, переподготовку, повышение квалификации. Ежегодно министерство утверждает перечень востребованных на рынке труда профессий и специальностей для обучения по каждому району области".
"В области работает 58 профессиональных образовательных организаций, из них только три - негосударственные. Также можно выбрать один из 21 подразделения вузов" - рассказала Марина Шипулина.