Предприятиям предложили установить датчики по контролю за выбросами в воздух

Предприятиям предложили установить датчики по контролю за выбросами в воздух
30.10.2015 - 16:08

Игорь Шопен: "Это будет говорить об их открытости"

Заместитель руководителя управления федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека по Саратовской области Надежда Матвеева отметила, что в регионе провели большой объем исследований воздуха.

Напомним, в региональной Общественной палате проходит заседание комиссии по экологии, природопользованию и чрезвычайным ситуациям.

По словам Матвеевой, в регионе взяли больше семи тысяч проб воздуха. 312 из них не соответствует нормативам. Рядом с промышленными предприятиями взяли 1361 пробу воздуха. 18 из них не соответствует нормативам.

- Выбросы от промышленных предприятий стабильны. Основной загрязнитель - это автомобили. Выбросы от машин бесконтрольны. Нужно искать пути решения этого вопроса, - подчеркнула Матвеева.

Решение не взимать плату с передвижных установок и техники предпринимателей члены палаты назвали "законодательным ляпом" и "необоснованным решением".

- Это даже не обсуждалось в Общественной палате РФ, федеральной ТПП. Этот закон вышел из поля зрения общественников, - отметили на заседании.

На мероприятии выступили представители крупных предприятий области и заверили, что они не превышают нормативы по выбросам в атмосферу.

Заведующий сектором охраны окружающей среды администрации Саратова Игорь Шопен предложил предприятиям поставить автоматизированные датчики по контролю за выбросами загрязняющих веществ в воздух и транслировать их на интернет-сайт.

- Так любой житель мог бы смотреть и видеть, насколько вы загрязняете или не загрязняете воздух. Это будет говорить об открытости предприятий и к вам претензий не будет.

Добавить комментарий

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
Поделиться новостью:

Похожие новости