Штраф за сокрытие разлива нефти вырастет в десятки раз

Штраф за сокрытие разлива нефти вырастет в десятки раз
03.09.2015 - 13:38

Нарушители будут платить до 500 тысяч рублей

Штрафы за сокрытие факта разлива нефти в России могут быть увеличены в десятки раз. Об этом заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

Вчера на сайте министерства природных ресурсов и экологии РФ было опубликовано интервью с ним. Министр возмутился тем, что каждый год на объектах нефтедобычи и транспортировки нефти происходит около десяти тысяч аварий — и это только те, что фиксирует Росприроднадзор. Общественные организации заявляют примерно о 25 тысячах инцидентов в год.

По словам, штрафы сейчас является слишком низки и не побуждают нарушителей уведомлять о ЧП с нефтью и нефтепродуктами. Поэтому в министерстве разработали поправки к КоАП, увеличивающие размер штрафа в сто раз.

Ранее министерство распространило релиз, в котором оценивалась сумма инвестиций, необходимых для обновления инфраструктуры в нефтяной отрасли по всей стране. По подсчетам чиновников, на это требуется более триллиона рублей. Эксперты оценили степень изношенности нефтепроводной инфраструктуры в РФ более чем в 60%.

"Для обновления инфраструктуры потребуется несколько лет, но это нужно делать как можно быстрее", - отметил министр.

Сейчас по статье 8.5. КоАП РФ сокрытие, умышленное искажение или несвоевременное сообщение полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды и природных ресурсов, об источниках загрязнения окружающей среды и природных ресурсов или иного вредного воздействия на окружающую среду и природные ресурсы влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до шести тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

Добавить комментарий

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
Поделиться новостью:

Похожие новости