В четырех районах области открыли кабинеты бесплатной юридической помощи

В четырех районах области открыли кабинеты бесплатной юридической помощи
08/26/2015 - 11:20

Юристы: люди боятся ходить к адвокатам

О том, насколько доступна бесплатная юридическая помощь в Саратовской области, сейчас говорят на заседании круглого стола с участием юристов и общественников. Специалисты посетовали на то, что в региональном бюджете с трудом выделили на юридическую помощь населению миллионы рублей. Но эти деньги остались неосвоенными, сказали участники встречи.

Декан юридического факультета СГУ Галина Комкова рассказала о федеральном и региональном законах, которые закрепляют за гражданами право получать бесплатную помощь юристов. По ее словам, люди боятся обращаться к юристам и деньги, выделенные из регионального бюджета, остаются неосвоенными. Из девяти миллионов рублей, выделенных на 2014 год, было освоено лишь менее 300 тысяч рублей:

- Право на бесплатную юридическую помощь закреплено конституцией. Специалисты пришли к выводу, что для ее оказания в области нужно девять миллионов рублей в год. Средства выделяют юридическим коллегиям. За помощью могут обращаться люди, которые не имеют возможности оплатить услуги профессионального адвоката или юриста, а также те, кто получает доход меньше прожиточного минимума, многодетные семьи и прочие льготные категории. Думаю, туда теперь нужно включать и беженцев. Кроме того, юристы бесплатно помогают людям в экстренных случаях - когда человек потерял единственное жилье, кормильца или утратил здоровье. Многие боятся идти к адвокатам, многим не нравятся услуги адвокатского бюро. Кто-то просто не знает, что может бесплатно получить ответы на вопросы.

Как объяснила Галина Комкова, в этом случае жители могут прийти в юридические клиники, которые созданы при университетах. До недавнего времени это можно было делать только в Саратове и Энгельсе. Теперь бесплатные юридические кабинеты открыли в Пугачеве, Аткарске, Балакове и Красноармейске. В Балашове открыть учреждение не удалось, потому что местная администрация идею не поддержала, сказала Комкова.

Участники встречи предложили через районные газеты информировать население о бесплатной юридической помощи.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
08/26/2015 - 11:20
Поделиться новостью:

Похожие новости