Защитники прав потребителей оспаривают указ об уничтожении еды

Защитники прав потребителей оспаривают указ об уничтожении еды
08/13/2015 - 18:29

"СарИнформ" получил копию заявления

Общество защиты прав потребителей пытается оспорить в Верховном суде России указ Владимира Путина об уничтожении санкционных продуктов. Копию заявления удалось получить корреспонденту "СарИнформа".

По мнению юристов ОЗПП, уничтожение качественной еды никак не повышает продовольственную безопасность страны, на которую якобы направлен указ. В Доктрине продовольственной безопасности нет такой защитной меры, как физическое уничтожение продуктов, утверждают в обществе защиты прав потребителей. Более того, согласно указу от прошлого года, в Россию нельзя ввозить продукты из санкционных стран, но торговать ими не запрещено. В этом моменте юристы ссылаются на известное решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга. Таким образом, власти незаконно отбирают имущество у торговцев, считают правозащитники.

В ОЗПП отмечают, что продукты должны уничтожаться исходя из качества, а не географического признака. Сжигая заграничное продовольствие, Россия нарушает соглашение с ВТО, утверждают правозащитники. По нему ограничивать импорт можно, только если он реально угрожает местному производству. В России члены Общества защиты прав потребителей не видят такой угрозы.

"Нормотворчество последнего времени в отдельных сферах государственного регулирования в России все больше напоминает правовое безумие. Решения принимаются самые неожиданные и скоропалительные без их общественного обсуждения, без учета мнений экспертного сообщества и тщательного анализа последствий. Верховный суд в этих условиях остается формально последней инстанцией, которая имеет полномочия дать правовую оценку оспариваемым правовым актам и признать их недействующими", - говорится в сообщении организации.

В ОЗПП надеются, что Верховный суд будет руководствоваться законом, а не политическими мотивами.

Напомним, в конце июля Президент подписал указ, по которому все найденные в России продукты из санкционных стран должны уничтожаться. Начиная с 6 августа в стране уничтожили сотни тонн зарубежной продукции.

Фото
Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
08/13/2015 - 18:29
Поделиться новостью:

Похожие новости