Светоотражатели для пешеходов на загородных дорогах стали обязательными

Светоотражатели для пешеходов на загородных дорогах стали обязательными
02.07.2015 - 14:54

Норма действует с 1 июля

С 1 июля световозвращающие элементы для пешеходов на загородных дорогах в России стали обязательными. Информация о вступлении в силу изменений в правила дорожного движения размещена на официальном сайте МВД России.

При переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости за городом пешеходы должны носить на своей одежде или сумке световозвращатели.

Напомним, в правилах дорожного движения прописано определение "темного времени суток" – это промежуток времени от конца вечерних сумерек до начала утренних сумерек.

До 1 июля норма по световозвращателям носила рекомендательный характер.

Поправки внесли, основываясь на данных статистики. Наезд на пешехода, как отмечают в пресс-центре МВД — один из самых распространенных видов аварий. В крупных городах они порой составляют 50% от общего числа аварий. Чаще всего наезды происходят в темное время суток, в условиях ограниченной видимости.

- По данным научных исследований применение светоотражателей снижает риск наезда на пешехода в 6,5 раза, - благодаря световозвращающим элементам водитель может увидеть пешехода со значительно большего расстояния и принять меры для предотвращения наезда, - отмечают на сайте МВД. - В обычной ситуации водитель в темное время суток может заметить человека при ближнем свете фар с расстояния в 30-50 метров. При использовании световозвращателя это расстояние увеличивается до 150 метров, а при движении с дальним светом фар – до 400 метров.

Фотография - с официального сайта МВД России

Коментарии экспертов


Депутат Саратовской областной думы

Это правильно. Какие бы фары ни были у автомобиля, съехал на полметра и все - авария с жертвами. Поэтому я поддерживаю такое нововведение.

Депутат Саратовской областной думы

Не вижу в этом ничего разумного. По всем правилам, ответственность несет водитель. Если передвигается организованная группа, то, возможно, кто-то и догадается надеть светоотражающие элементы. А одиночные пешеходы навряд ли будут это делать. Да и кто будет за ними следить и штрафовать их?

Депутат Саратовской областной думы

Думаю, исполнять это правило будут не все, как обычно у нас бывает. Но идея очень и очень хорошая. Ведь мы много раз слышим, что загородных дорогах сбивают людей. Поэтому я думаю, это могло бы в два-три раза усилить безопасность пешеходов.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ

Надо помнить, что правила дорожного движения написаны кровью. Пусть же крови нас и наших детей не будет в этой рукописи. Абсолютно все мы - участники дорожного движения. Не стоит своим легкомыслием сокращать себе жизненный срок.

Добавить комментарий

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
Поделиться новостью:

Похожие новости