К Саратову плывет большое пятно из мазута

К Саратову плывет большое пятно из мазута
06/30/2015 - 14:21

Специалисты затрудняются оценить масштабы бедствия

В Самарской области по Волге распространяется большое пятно из нефтепродуктов. Его обнаружили в субботу, 27 июня. Местные жители предполагают, что огромное пятно может достигнуть Саратовской области и самого областного центра.

Информация о том, что могла произойти утечка нефтепродуктов с Сызранского НПЗ, не подтвердилась. Как сообщили в управлении ГО и ЧС администрации Сызрани, предварительно известно, что пятно состоит из мазута. Городская администрация попросила помощи управления, чтобы остановить распространение пятна. Сотрудники ГО и ЧС рассказали, что установили на Волге боновые ограждения. По их словам, пятно плывет из города Октябрьска, который находится чуть выше Сызрани.

В Октябрьском управлении ГО и ЧС "СарИнформу" сообщили, что в городе нет никакой утечки. Однако специалисты предположили, что пятно идет от баржи "Бельская-75". Баржа села на мель в 2009-м году, и тогда в Волгу вылилось несколько тонн мазута. Как объяснили сотрудники управления, почти каждый год из-за жары и перепада уровня воды в Волге баржа приподнимается и нефтепродукты вновь начинают вытекать из нее.

Масштабы происшествия экологи пока не берутся оценивать. Заместитель директора по научной работе Института экологии Волжского бассейна РАН Сергей Саксонов рассказал корреспонденту "СарИнформа", что в Самарском министерстве природных ресурсов еще выясняют обстоятельства разлива нефтепродуктов, а о происшествии стало известно только вчера:

- Как я полагаю, сейчас должны откачать нефтепродукты из реки и складировать их на берегу. Поставить ограждения было самым верным решением, иначе пятно может распространиться на огромной территории.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
06/30/2015 - 14:21
Поделиться новостью:

Похожие новости