Баира Кованова возглавила таблицу "Высшей лиги"

Баира Кованова возглавила таблицу "Высшей лиги"
06/26/2015 - 16:36

Саратовская шахматистка лидирует по дополнительному показателю

В Калининграде в эти дни проходит этап чемпионата России - турнир "Высшая лига".

После четвертого тура лидером в соревнованиях женщин стала саратовская шахматистка Баира Кованова. Вчера она белыми сыграла вничью с еще одним лидером - Мариной Гусевой.

Кованова набрала три с половиной очка из четырех. Такой же показатель у Гусевой и москвички Алины Кашлинской, однако на первое место в таблице розыгрыша поставлена саратовчанка, поскольку она набрала более высокий коэффициент Бухгольца по итогам сыгранных партий - 10,5, против 8 и 9 соответственно.

Справка "СарИнформ"

Коэффициент Бухгольца определенного участника складывается из суммы всех очков соперников, с которыми данный участник играл, независимо от результата встреч между ними. Идея заключается в том, что участнику, игравшему с более сильными соперниками (соперниками, набравшими в сумме больше очков), присуждается более высокое итоговое место. В отличие от коэффициента Бергера, который чаще всего применяется в круговых турнирах, коэффициент Бухгольца используется в турнирах, проводимых по швейцарской системе. В круговых турнирах система Бухгольца не применяется, так как в случае равенства очков в основном зачете соперники будут иметь и равные коэффициенты.

Еще одна саратовчанка - Анастасия Протопопова - в четвертом туре проиграла черными Елене Томиловой. У Протопоповой осталось полтора очка и она опустилась с 20-го на 28-е место.

Сегодня Баира Кованова сыграет черными с москвичкой Светланой Матвеевой, а Протопопова будет белыми играть против Евгении Сухаревой из Ростовской области.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
06/26/2015 - 16:36
Поделиться новостью:

Похожие новости