В Радищевском музее открылась выставка европейского искусства

В Радищевском музее открылась выставка европейского искусства
06/26/2015 - 08:15

Все картины — из собрания Сергея Курихина

В музее имени А.Н.Радищева открылась выставка западноевропейского искусства XVI – XIX веков. Все картины — из частного собрания депутата областной думы, директора фонда "Православие и современность" Сергея Курихина.

Открытие прошло в рамках празднования 130-летия музея. Заведующая отделом зарубежного искусства Татьяна Савицкая рассказала:

- Эта выставка — огромный и очень ценный подарок всем жителям и гостям нашего города. Общеизвестно, что наш музей — один из лучших музеев России, музей международного уровня. Но прежде всего наш музей — музей русского искусства, а западноевропейская коллекция представлена не так полно и обширно, как нам бы хотелось. Эта выставка прекрасно дополняет экспозицию. Три месяца саратовцы могут наслаждаться этими произведениями. Богаче всего представлена итальянская живопись. Также есть работы художников-импрессионистов, прекрасно представлена северная, английская школа.

Одновременно была открыта еще одна выставка — картин Нико Пиросмани. Директор Радищевского музея Тамара Гродскова отметила:

- Я считаю, что мы достойно завершаем наш День открытых дверей работами Пиросмани и картинами западноевропейского искусства из собрания мецената Курихина. Я хочу, чтобы все пришедшие получили свежий глоток воды, чистоты и непосредственности восприятия мира от этих выставок.

На выставке из частного собрания можно увидеть произведения практически всех ведущих европейских школ – итальянской, французской, фламандской, голландской, австрийской, немецкой. На картинах - мифологические, религиозные сюжеты, уличные сценки конца XIX века. Савицкая отметила, что заметен интерес собирателя к изображению конных баталий, особенно популярных в Европе после Наполеоновских войн. В экспозиции есть две картины XVI века — это "Святое семейство с Иоанном Крестителем и Святой Елизаветой" итальянского художника и "Мадонна с младенцем и Иоанном Крестителем" болонского художника.

Все картины Курихин приобрел на международных аукционах.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
06/26/2015 - 08:15
Поделиться новостью:

Похожие новости