На производстве пострадали 58 жителей области

На производстве пострадали 58 жителей области
06/25/2015 - 13:07

ГИТ: "За гибель сотрудника работодатель должен заплатить миллион"

За прошедшие полгода в Саратовской области на производстве пострадало 58 сотрудников. Из них 21 человек получили тяжелые травмы. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил временно исполняющий обязанности заместителя главного инспектора труда в Саратовской области Вячеслав Ложкин.

"По всем эпизодам, где нам удалось связать несчастный случай именно с производством, работодатели заплатили штрафы. Так что обращаться в трудовую инспекцию нужно обязательно. Немногие знают, что в случае смерти сотрудника на работе организация должна выплатить его семье один миллион рублей. Часто работодатели отказываются признавать несчастные случаи производственными. Например, говорят: у него случился инфаркт или он много курил. Но ведь инфаркт мог наступить из-за тяжелых условий труда или из-за того, что человек не прошел вовремя обязательный медосмотр. Наша работа как раз в том, чтобы связывать такие случаи с производством", - рассказал Вячеслав Ложкин.

Начальник отдела надзора за соблюдением трудового законодательства Майя Кишмахова добавила, что нередко сотрудники остаются без отпуска. Ей рассказали случай, когда человек не брал отпуск больше трех лет, а потом заявили, что отпуска за прошедшие годы "сгорели".

"Никакого "сгорания" отпусков быть не может. Если человеку не дают отпуск больше двух лет, то это уже грубейшее нарушение трудового законодательства. Нужно обращаться в госинспекцию труда. Все отпускные дни за прошедшие годы должны быть прибавлены к нынешнему отпуску, если сотрудник не брал денежную компенсацию. Компенсация за отпуск сейчас популярна у населения, но нельзя забывать, что длительный непрерывный труд ухудшает работоспособность", - сказала Майя Кишмахова.

Представители госинспекции труда призвали жителей области смело обращаться к ним в случае нарушения их трудовых прав. Сейчас для этого не обязательно приходить в сам офис - заявление можно подать через сайт госинспекции. Если необходимо, сотрудники обеспечат анонимность заявителя.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
06/25/2015 - 13:07
Поделиться новостью:

Похожие новости