По сценарию, специалисты устраняли последствия разлива нефти
Во вторник и среду энергетики Балаковской ТЭЦ-4 и Энгельсской ТЭЦ-3 Саратовского филиала Т Плюс проводили тактико-специальные учения по ликвидации последствий нештатных ситуаций, вызванных причинами технологического характера. Прошедшие учения – часть комплексной программы станций по подготовке к надежному прохождению осенне-зимнего периода. Учения проводятся регулярно по несколько раз в год. Об этом сообщает пресс-служба Саратовского филиала Т Плюс.
Согласно сценарию учений, на Балаковской ТЭЦ-4 и Энгельсской ТЭЦ-3 во время обхода территорий станций персонал обнаружил раскрытие сварного шва мазутного резервуара, аварийный розлив мазута с угрозой его возгорания. В пресс-службе напоминают, что мазут используется на этих станциях в качестве резервного топлива при возникновении непредвиденных перебоев с подачей газа.
Организаторы учений проверили систему оповещения электростанций, отработали сбор и экипировку персонала, подготовку техники, усовершенствовали навыки руководящего состава в организации и проведении работ по экстренному выводу работников и техники за территорию мазутохранилища, провели поисково-спасательные операции и оказали первую помощь пострадавшим. В итоге аварийные розливы нефтепродуктов были оперативно локализованы, участки возгорания потушены, а разлившийся мазут собран при помощи специальной техники, комментируют в пресс-службе компании.
Помимо энергетиков Саратовского филиала Т Плюс в учениях приняли участие оперативная группа ГУ МЧС России по Саратовской области, представители структур ГО и ЧС Балакова и Энгельса, личный состав АСФ ООО "Спасатель", ПЧ №22 и ПЧ №27. В учениях на станциях были задействованы 40 единиц техники – экскаваторы, тракторы, пожарные автомобили, вакуумные установки для сбора нефтепродуктов, аварийные машины, медицинский транспорт, машины оперативных штабов.
После учений были проанализированы действия всех участников тренировок, их последовательность, согласованность, соблюдение всех правил техники безопасности и охраны труда. Организаторы учений положительно оценили полученные результаты, отметив четкую и слаженную работу всех подразделений, которые участвовали в ликвидации "аварии" и ее последствий.