Ночью в небе над Энгельсом полыхали огни

24.06.2015 - 08:15

Многие саратовцы и покровчане были перепуганы

Вчера, 23 июня, с 22:00 в небе над Энгельсом можно было наблюдать многочисленные непонятные объекты в виде светящихся шаров, а также пламенных сгустков. Свидетелями этого стало большое количество жителей Энгельса, Энгельского района и Саратова. Многие люди были перепуганы.

Так совпало, что 23 июня с государственного испытательного космодрома Плесецк в 19:44 боевым расчетом Войск воздушно-космической обороны запустили ракету космического назначения среднего класса "Союз-2.1б" с космическим аппаратом. Многие думали, что огни как-то связаны с этой ракетой. При детальном исследовании фотоснимков - а объекты находились в десятках километров от Энгельса, откуда велась фотосъемка - стало ясно, что ракета ни при чем.

Явление происходило во время полетов самолетов энгельсской авиабазы. Летали ТУ-160, которые оборудованы бортовыми комплексами обороны "Байкал". Приборы позволяют обнаружить средства ПВО противника, засечь их положение, заглушить помехами или поставить за самолетом завесу из ложных целей, в том числе тепловых. Для этого в хвостовом конусе ТУ-160 размещены многочисленные контейнеры с ИК-ловушками и дипольными отражателями, а в крайней задней части фюзеляжа установлен теплопеленгатор "Огонек", обнаруживающий приближающиеся со стороны задней полусферы ракеты самолеты противника.

По информации наших источников, ТУ-160 проводили тренировки по отражению атак самолетов и средств ПВО условного противника. Во время отстреливания контейнеров с этими тепловыми ловушками в небе и разгорелся тот самый фейерверк. Все происходило над авиационным полигоном "Гурьяново" в Энгельсском районе.

Лучше всего фейерверк был виден как раз в селах, которые находятся недалеко от полигона, в частности, в той же Березовке Энгельсского района. Кроме того, как рассказывают очевидцы, яркие вспышки сопровождались дымными следами, что полностью соответствует характеристикам применения ложных тепловых целей. Также свидетели огненного шоу в небе говорят, что огни будто окружали самолеты энгельсской авиабазы.

На фото - примеры отстрела тепловых ловушек от самолетов.

Добавить комментарий

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
Поделиться новостью:

Похожие новости