Покровчане: "Законы на магазины не распространяются?"
Наша постоянная читательница Ольга Ларионова пожаловалась на нарушение закона Саратовской области, запрещающего розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков. По ее словам, в одном из магазинов в районе 3-го Летного городка в Энгельсе стеллажи буквально забиты энергетиками.
В пресс-службе министерства экономического развития и инвестиционной политики области "СарИнформу" сообщили, что закон, запрещающий торговать энергетиками, вступил в силу 15 июня.
"Общественная палата области была инициатором законопроекта. В минэкономразвития идею не поддержали, поскольку исполнять закон очень трудно: энергетики не облагаются акцизами. Выявлять нарушения можно только во время рейдов по торговым точкам, а это довольно долгий и неэффективный процесс. Но в итоге идею общественников поддержали депутаты. Закон вступил в силу", - рассказали в министерстве.
Этот же закон предусматривает запрет на продажу спиртного в День российского студенчества, 25 января.
Сотрудники министерства экономики отметили, что в законе не прописаны сроки, в течение которых магазинам разрешалось бы продать остатки попавшей под запрет продукции.
Председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо не видит в этом ничего страшного. По мнению общественника, торговые организации, которые не успели продать энергетики и понесли из-за этого убытки, сами виноваты.
"Если бы мы прописали сроки для реализации остатков, эти сроки растянулись бы еще на год. Запретили - значит, запретили! Закон же не вступил в силу в день, когда его приняли. С момента принятия прошло около месяца. Этого времени было достаточно. По-другому нельзя. Это риски торговых сетей, которые торговали отравой", - заявил Александр Ландо.
"Выходит, законы на наши магазины не распространяются?", - недоумевает Ольга.