Алексей Санников намерен бороться с теневой занятостью
Новый руководитель Государственной инспекции труда по Саратовской области рассказал, на каких нарушениях чаще всего попадаются предприятия области и с какими проблемами он намерен бороться в первую очередь. Напомним, нового главу инспекции Алексея Санникова 3 июня представил замруководителя Федеральной службы по труду и занятости РФ.
Алексей Санников прокомментировал свое назначение:
В первую очередь начальник ГИТ намерен разделаться с теневой занятостью:
- Мы будем защищать законные интересы работников и следить за тем, чтобы не нарушались их трудовые права. Ради этого и существует федеральная служба по труду. Нужно решить вопросы по легализации занятости населения. Одним из элементов увеличения доходной части бюджета является вывод из тени тех работников, которые работают по устной договоренности. Налоги и платежи в различные фонды с их доходов не отчисляются. Они не могут претендовать на компенсацию за то время, когда болеют, а в дальнейшем они не смогут получать достойную пенсию. В любой момент их могут обмануть и за редким исключением не будет оснований для того, чтобы восстановить их законные права, ведь они никоим образом не оформлены. Это одна из основных задач, которые стоят перед нами наряду с теми, которые определены в Положении федеральной службы.
Уровень теневой занятости, по словам Алексея Санникова, в Саратовской области очень высок:
- 25 миллионов человек трудоспособного населения России находится в "темной" зоне. По экспертным оценкам, которые предоставляет региональное министерство по труду и занятости, на территории области порядка 330 тысяч граждан не оформили свои трудовые отношения. Как правило, это работники мелких предприятий. Крупные заинтересованы в том, чтобы у них не было проблем.
Новый руководитель трудинспекции уверил, что увольнений в ГИТ с его приходом не предвидится:
- Кадровые изменения всегда происходят, вне зависимости от руководителя. Весь коллектив работоспособен, он сложился годами. Человека судят по делам, а проводить кадровые изменения ради самих изменений мы не будем. Если станет ясно по результатам работы, что сотрудники не справляются с задачами, которые определены законодательством, тогда изменения возможны.
- Я освоился на новом рабочем месте, работа интересная. Те задачи, которые стоят перед федеральной службой по труду, мне в некоторой степени знакомы. Легализация трудовых отношений, сокращение задолженности по заработной плате - этой работой я занимался на протяжении многих лет, возглавляя комитет по экономике администрации Саратова. Что касается надзорной деятельности - она мне тоже знакома, я с ней сталкивался, когда трудился в муниципалитете. Есть вещи, которые для меня новы, но обязуюсь в ближайшее время их успешно освоить. Например, это деятельность по организации работодателями охраны труда.