В деятельности организации найдено много нарушений
Банк России запретил "Росгосстраху" заключать с клиентами новые договоры обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО). Об этом сообщает пресс-служба регулятора.
На сайте ЦБ сказано, что решение принято из-за того, что в деятельности организации выявлено много нарушений.
Организация по-прежнему обязана принимать заявления о страховых случаях и исполнять обязательства по ранее заключенным договорам ОСАГО. Банк России будет контролировать выплаты со стороны страховщика.
В Центробанке отмечают, что "Росгосстрах" занимает доминирующее положение на рынке ОСАГО в ряде регионов.
"Поэтому Банк России уделит повышенное внимание ситуации с доступностью услуги ОСАГО для автовладельцев. Банк России также продолжит диалог с Российским союзом автостраховщиков, направленный на стабилизацию ситуации на рынке ОСАГО", - написано на сайте ЦБ РФ.
Напомним, с 1 апреля повысились выплаты за вред пострадавшим в авариях - со 160 до 500 тысяч рублей, тогда же существенно выросла и стоимость оформления полиса ОСАГО. О жалобах потребителей на страховые компании подробно можно почитать здесь.
"Нарушения ООО "Росгосстрах" законодательства по ОСАГО, в том числе непредставление автовладельцам законной скидки за безубыточность, необоснованный отказ в заключении договора ОСАГО, навязывание дополнительных услуг, носили массовый характер.
Только с 1 апреля по 25 мая 2015 года в Банк России поступило более 2300 жалоб от граждан на действия ООО "Росгосстрах" при заключении договоров ОСАГО. С начала года компании было выдано 385 предписаний Банка России. В отношении общества вынесено 78 постановлений о привлечении к административной ответственности по статье 15.34.1 КоАП (необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования либо навязывание дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования)", - сказано на сайте Банка России.