Томашевский не смог пробиться на турнир претендентов через Гран При

Томашевский не смог пробиться на турнир претендентов через Гран При
05/26/2015 - 21:07

На турнире в Ханты-Мансийске он стал лишь десятым

Саратовский гроссмейстер Евгений Томашевский завершил свое выступление на этапе Гран-При ФИДЕ в Ханты-Мансийске ничьей в матче против француза Максима Вашье-Лаграва. Сама партия, в которой Евгений играл белыми, свелась к ферзевому эндшпилю и завершилась миром только на 116-м ходу. В итоге Томашевский набрал на турнире пять очков из 11 возможных, занял итоговое десятое место и заработал 30 очков в общем зачете Гран При.

Этот результат, к сожалению не позволил саратовцу пробиться на турнир претендентов через Гран При. Всего у Евгения стало 282 очка. В общем зачете его опередили как раз три победителя ханты-мансийского этапа. Россиянин Дмитрий Яковенко, американец Хикару Накамура и итальянец Фабиано Каруана набрали поровну очков в партиях - по 6,5 - и получили по 140 баллов в общем зачете. У Каруаны их стало 370, у Накамуры - 347, у Яковенко - 310. Таким образом, в турнир претендентов вышли итальянец и представитель США. Церемония закрытия этапа Гран-При проходит в эти минуты.

У Томашевского еще есть шансы попасть в турнир претендентов. Две путевки получат победители шахматного Кубка мира. Если среди них окажутся Вишванатан Ананд, уже имеющий право играть на турнире как претендент прошлого года, или Каруана и Накамура, отобравшиеся сегодня, то в турнир от серии Гран При попадут Яковенко и Томашевский как обладатели следующих показателей в общем зачете.

Следующий вариант - пройти на турнир по среднему из 12 ежемесячных рейтингов ФИДЕ с первого января по первое декабря текущего года. По нему будут отобраны два гросссмейстера, не получивших путевки по предыдущим критериям. Причем претендовать на это смогут лишь те, кто участвовал в Кубке мира или Гран При.

Наконец, последний, восьмой участник турнира претендентов будет назван его организаторами из числа шахматистов, чей рейтинг на первое июля 2015 года будет не менее 2725 очков. На 1 мая Евгений Томашевский имел рейтинг в 2749 баллов и занимал 15-ю позицию в мире.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
05/26/2015 - 21:07
Поделиться новостью:

Похожие новости