Томашевский победил Свидлера

Томашевский победил Свидлера
05/24/2015 - 22:46

Саратовец поднялся на одну позицию

В Ханты-Мансийске состоялись матчи девятого тура Гран При ФИДЕ. Евгений Томашевский черными играл против Петра Свидлера. Саратовский шахматист сумел одержать победу, несмотря на цвет фигур и преимущество соперника, выигрывавшего качество. На 43-м ходу Свидлер сдался.

Победа позволила Евгению подняться в зачете турнира на девятую строчку, набрав три с половиной очка. От того, как он сыграет две оставшиеся партии этапа, будет зависеть, попадет ли Томашевский на одно из двух первых мест общего зачета Гран При. Они дают право сыграть в турнире претендентов на мировую шахматную корону, который запланирован на конец нынешнего - начало следующего года.

После трех этапов у саратовского шахматиста 252 очка. На каждом этапе можно набрать от 10 до 170 в зависимости от занятого на нем места. Нынешняя девятая позиция дает Томашевскому сорок баллов. Каждая следующая, вплоть до третьего места - на 10 больше. Победитель получает 170, второй призер 140, третий - 110 очков. Евгений пока не потерял шансов на самые высокие места на этапе, но для этого нужны собственные победы и осечки соперников.

Из преследователей в общем зачете Гран При шансы лишить Томашевского места в турнире претендентов есть у нескольких шахматистов. Лидер ханты-мансийского этапа Фабиано Каруана имел до него в активе 230 очков. На третьем месте заключительного турнира сейчас идет Сергей Карякин - 157 очков, на четвертом – Хикару Накамура - 207 очков. Борис Гельфанд и Дмитрий Яковенко на предыдущих этапах набрали по 170 очков, а сейчас идут на седьмом и восьмом местах, но отстают от второго всего на балл.

Борьба в последних турах обещает быть жаркой, и итоговое положение гроссмейстеров станет ясно только после заключительного тура. Саратовец сыграет в 10-м туре ханты-мансийского этапа с Борисом Гельфандом, а в последнем - с идущим пока последним Максимом Вашье-Лагравом.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
05/24/2015 - 22:46
Поделиться новостью:

Похожие новости