В областном суде обсуждают досудебное урегулирование споров
Советник юстиции первого класса, председатель регионального третейского суда, профессиональный медиатор Александр Матвеев предложил сделать книги Николая Гоголя настольными для медиаторов. О такой идее он рассказал на круглом столе "Медиация: перспективы развития", который проходит сейчас в областном суде.
Он отметил, что медиация зародилась в США, оттуда пришла в Европу, а затем - в Россию.
Он процитировал отрывок из книги Гоголя, в котором говорится, что русский человек готов мириться, если другой человек пойдет ему навстречу.
По его словам, медиация в России имеют свою специфику, основанную на русской ментальности.
- Чаще всего в спорах мы выступаем с позиции силы и начинаем "давить" на оппонента. Это так называемый кремлевский метод. Американцы в такой ситуации проигрывают все переговоры. При этом у русских людей (я имею в виду проживающих в России) нет желания прибегать к посреднику. Сначала все проблемы мы пытаемся решить сами. И к доктору, и в суд бежим в последнюю очередь. Посредника в споре тоже привлекаем неохотно.
Он рассказал, когда его привлекают в качестве медиатора:
- Изначально приглашали только из интереса, сейчас это ушло. Меня приглашают, когда хотят уйти от ответственности или затянуть процесс, когда хотят заключить мировое соглашение с ущемлением прав другой стороны или когда уже "сожжены мосты". Часто медиатор востребован при общении с иностранными партнерами.
- Великолепная настольная книга для медиаторов - "Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем" Николая Васильевича Гоголя. Там подробно разбираются все необходимые для профессионала в этой области моменты. Я всем потенциальным медиаторам всегда советуют также читать "Мертвые души".