Планируется создать единый реестр медиаторов
В Ленинском, Кировском, Октябрьском, Энгельсском районных судах работают комнаты примирения. Об этом на круглом столе о медиации рассказал председатель саратовского областного суда Василий Тарасов.
По его словам, судьи заинтересованы в развитии института медиации, поскольку это облегчит их работу.
Проректор по научной работе ФГБОУ ВПО "Российская правовая академия министерства юстиции РФ" Борис Яцеленко отметил, что профессия медиатора находится на стыке психологии и конфликтологии.
Тарасов подчеркнул, что медиаторы работают в 24 регионах России.
Судья областного суда Андрей Совкин рассказал о причинах неактивного развития медиации в стране. Это высокая стоимость услуг и отсутствие рекламы.
Он подчеркнул, что в Саратове медиаторы предоставляют услуги бесплатно.
По его словам, некоторые адвокаты в России начали совмещать основную работу с работой медиатора.
- Эта работа начала приносить им определенный доход, - подчеркнул Совкин.
- Федеральный институт медиации намерен создать реестр медиации. На их сайте можно будет найти нужного вам медиатора по карте, по категориям споров. В стране уже есть медиаторы, которые специализируются на семейных, хозяйственных и других спорах. Большой опыт медиации уже набран в Санкт-Петербурге, в Липецке. В ноябре в Липецке проходила конференция. В 2014 году жителям города было направлено 832 направления с информацией о том, что можно обратиться за помощью к медиаторам. Из них 707 человек встретились с медиаторами. В итоге была проведена 491 медиативная процедура.