Предприятие умалчивало о работе с опасными отходами
Сегодня прошло второе заседание Ленинского районного суда по делу утилизирующего предприятия "Экорос". Пока рассматривают дело об административном нарушении в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Также возбуждено уголовное дело по статье 247 УК РФ - "Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов" и статье 251 - "Загрязнение атмосферы".
Во время экстренного совещания на предприятии с участием всех надзорных органов и главы Саратова, Олег Грищенко заявил, что землю дали "Экоросу" в аренду для работы с карьерами и керамзитом. Разрешения на переработку и хранение опасных отходов у предприятия не было.
Как сотрудникам предприятия удавалось несколько лет работать с тем, на что оно не имеет разрешения, объяснил заместитель руководителя управления Росприроднадзора области Валерий Шутенко:
Напомним, на территории предприятия "Экорос", которое позиционирует себя, как утилизирующее, специалисты выявили превышение норм содержания токсичных веществ.
- "Экорос" взял у города в аренду карьер для рекультивации. Склоны после раскопки экскаватором должны делать пологими, рассыпать плодородную почву и восстановить для растительности. Но карьер так и остался не восстановленным. Руководитель "Экороса" придумал использовать для рекультивации отходы невысоких классов опасности - засыпать карьер строительными и другими отходами. На это выдал разрешение Роспотребнадзор, в 2003 и 2004 году было выдано положительное заключение природоохранных и санитарных надзорных органов. То, что сейчас привезено из Сызрани - отработанная щелочь, которая, вероятно, и является источником запаха, она явно используется не для рекультивации.
Одно из направлений работы предприятия - подготовка глины для производства керамзита. При его изготовлении допускается использование отходов высоких классов опасности. Туда добавляют отработанные нефтепродукты и щелочь. По лицензии компания также обезвреживает медицинские отходы. В специальной установке они сжигают просроченные лекарства, шприцы и упаковки. Рекультивация и производство глины с использованием отходов лицензировалось до 2008 года. Те отчеты, которые руководитель сдавал в Росприроднадзор, были в порядке. Руководитель "Экороса" - очень продуманный, с многолетним опытом работы в своей сфере.