Идею предложил сенатор Вадим Тюльпанов
Председатель комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов предложил ввести обязательное квотирование рабочих мест для бывших заключенных. С таким предложением он обратился к заместителю председателя правительства РФ Ольге Голодец.
Сенатор отмечает, что во время амнистии к 70-летию Великой Победы будет освобождено много заключенных.
Сейчас Тюльпанов рассматривает несколько механизмов, которые могут помочь трудоустроиться тем, кто был судим. Один из них — квотирование рабочих мест. Другой - предоставление налоговых льгот предприятиям, которые согласятся нанимать бывших заключенных или тех, кто осужден условно.
Также Тюльпанова волнует вопрос о социализации несовершеннолетних преступников, которые воспитывались в детских домах.
- Проблема является очень серьезной. По свидетельству сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний, как только совершивший правонарушение детдомовец попадает под арест, учреждение, его воспитывавшее, обрывает все связи с ним и молодые люди лишаются даже той казенной семьи, которая у них была до момента взятия под стражу. Никто к малолетним преступникам не просится на свидания, не пишет письма, никак не поддерживает. И без того декомпенсированные во всех смыслах молодые люди утрачивают последние нравственные ориентиры, социальные связи и навыки, - подчеркивает он.
Тюльпанов разрабатывает пакет поправок к законам "Об основах социального обслуживания граждан РФ" и "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних". По словам сенатора, в этих документах не сказано о том, что несовершеннолетних преступников-сирот после освобождения нужно устраивать в образовательные или социальные учреждения.
Группа членов Совета Федерации выступит с инициативой внести в законодательство изменения. Тюльпанов сообщил об этом Голодец. Сенаторы предложат, чтобы государственные органы обеспечивали возврат несовершеннолетних воспитанников детских домов, освобожденных из колоний, в образовательные учреждения (где они были до ареста или в любые другие). При этом подросткам предоставят временное жилье.
Сенатор отмечает, что законодательные изменения не вступят в законную силу до ближайшей амнистии, поэтому обращаясь к Голодец, он говорит:
- Прошу Вас рассмотреть возможность создания административных механизмов контроля органов образовательной и социальной системы для предотвращения случаев неустройства освобожденных несовершеннолетних правонарушителей из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в государственные учреждения образовательной и воспитательной системы с обязательным предоставлением временного жилья.
По словам Тюльпанова, изменения в законодательства потребуют финансовых вложений.
- Однако мы понимаем, что не заботиться об устройстве и социальной реабилитации таких граждан, означает — не заботиться о собственной безопасности, - замечает он.
- Известно, что, выходя за ворота исправительного учреждения, людям очень трудно найти себя в новой жизни, на работу соискателей с судимостью работодатели берут крайне неохотно, что нередко приводит к тяжким рецидивам даже людей, ранее судимых за нетяжкие преступления, - отмечает он.