Саратовцам запретили жарить шашлыки

Саратовцам запретили жарить шашлыки
28.04.2015 - 15:00

МЧС ведет мониторинг пожаров из космоса

Ситуация с пожарами в Саратовской области остается сложной. Одна из основных их причин - халатность самих жителей, которым теперь запрещено разводить костры на пикниках.

В 30 районах области и на Кумысной поляне в Саратове введен особый противопожарный режим. Об этом на заседании областной общественной палаты сообщил заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы МЧС области Михаил Прохоров. Он рассказал, что пока ситуация под контролем. С начала года зафиксировано почти 3000 пожаров по всей области. Сотрудники МЧС ведут космический мониторинг пожаров и ищут виновных в поджоге травы:

Основная причина - человеческий фактор, часто огонь идет от дорог, где на обочину бросают окурки. Сейчас определили 27 человек, которые поджигали траву. Мы ведем космический мониторинг, в каждом районе области работает оперативная группа. Зафиксировано 11 лесных пожаров, по ним завели уголовные дела. Семь раз с горевшей травы пламя перебрасывалось в села. Так сгорело 28 домов.

Член ОП области Андрей Крупин выразил недоумение, почему саратовцы до сих пор жгут костры на Кумысной поляне, где он сам побывал на днях:

- Отдыхающие не соблюдают никаких правил. Их не останавливает даже то, что при сжигании бытового мусора выделяются диоксины и другие вредные вещества. Это или недостаточная информированность населения, или халатное отношение людей.

Специалисты напомнили, что если виновника пожара найдут, ему грозит штраф в 1500-2500 рублей, а в условиях особого противопожарного режима - от трех до четырех тысяч рублей. Тот же штраф придется заплатить за костер в лесу.

Добавить комментарий

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
Поделиться новостью:

Похожие новости