Российские шахматистки победили сборную Украины

Российские шахматистки победили сборную Украины
27.04.2015 - 18:25

Сборная России сохраняет шансы на победу на командном чемпионате мира

Сегодня на женском командном чемпионате мира по шахматам в Китае был сыгран восьмой тур. Сборной России для сохранения шансов на титул чемпионок нужно было побеждать команду Украины.

На первой доске Анна Музычук белыми победила Валентину Гунину, вынудив россиянку на 71-м ходу сдаться в ладейном эндшпиле. Александра Костенюк и Мария Музычук на 72-ом ходу завершили свою партию ничьей. К этому моменту у игравшей черными Музычук на доске оставалась ладья, у Костенюк - конь. Саратовчанка Наталья Погонина черными в слоновом эндшпиле заставила сдаться на 47-м ходу Анну Ушенину. А Ольга Гиря за 26 ходов заставила признать поражение Наталью Жукову. Матч закончился со счетом 2,5:1,5 очка в пользу российской команды.

Перед завтрашним последним туром в активе россиянок 13 очков, у лидера - сборной Грузии - 15, у идущих третьими китаянок - 11. Сборные Грузии и Китая играют завтра между собой, наши девушки встретятся с американками. Сборная России еще может выиграть чемпионат. Для этого ей необходимо обыгрывать команду США, причем желательно с большой разницей в счете, и надеяться, что сборная Китая обыграет грузинских шахматисток. Тогда команды Грузии и России сравняются по очкам в матчах и значение будет иметь общее количество очков, набранное в партиях. На данный момент у сборной Грузии их 22,5, у россиянок - на очко меньше. Поскольку личная встреча команд завершилась вничью, победитель будет определен по системе Бергера. Коэффициент Бергера у сборной Грузии на турнире сейчас 106,25 очка, у россиянок - 99,50 очка

Справка "СарИнформ"

Коэффициент Бергера определённого участника турнира складывается из суммы всех очков противников, у которых данный участник выиграл, плюс половина суммы очков противников, с которыми данный участник сыграл вничью. Идея, на которой базируется коэффициент, состоит в том, что из двух участников, равных по числу очков, сильнее тот, кто выиграл у более сильных противников. Поэтому участнику, имеющему больший коэффициент Бергера, присуждается более высокое итоговое место в турнире.

Добавить комментарий

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
Поделиться новостью:

Похожие новости