В СГУ проходит конференция о геноциде армян

В СГУ проходит конференция о геноциде армян
04/15/2015 - 14:57

Аудитория полна участников

В научной библиотеке СГУ началась конференция, посвященная 100-летию геноцида армян в Османской империи. Мероприятие проходит в аудитории библиотеки на третьем этаже. В помещении выставили картины художников армянского происхождения. В зале нет ни одного свободного места - на мероприятие пришли преподаватели СГУ, студенты и представители армянской диаспоры.

Открывая конференцию, директор Института истории и международных отношений СГУ Татьяна Черевичко сказала, что трагические события тех лет можно использовать как для укрепления дружбы между народами, так и для разжигания розни между ними. Она призвала не плясать на костях жертв трагедии.

Заведующий кафедрой российской цивилизации и методики преподавания Института истории и международных отношений Вачаган Чолахян рассказал о предпосылках первого геноцида XX века. По его словам, к началу Первой мировой войны только 15 % экономики Османской империи контролировали сами турки. Остальная часть была под влиянием армян и греков. Армяне успешно торговали и занимали важные должности в государстве. Это вызывало зависть у турецкого населения.

Еще одним фактором ненависти к армянам стал панисламизм и национализм властей империи. В результате торжества этих идеологий началось уничтожение армян, исповедовавших христианство. Поводом же для начала геноцида стало обвинение армянских солдат в предательстве во время войны Турции с Россией и ее союзниками, рассказал Вачаган Чолахян.

Свое мнение о той ситуации и ее последствиях высказал член Общественной палаты Саратовской области Мартирос Казаросян.

Фото
Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
04/15/2015 - 14:57
Поделиться новостью:

Похожие новости